21.12.2014 | 13:01

Календарь. 21 декабря 2014 года

Он впервые увидел её в январе 1889 года – «высокую, стройную, с царственной осанкой и лицом сияющим, как цветущая яблоневая ветвь». Необыкновенная красавица и страстная патриотка, претендующая на роль ирландской Жанны д'Арк, она стремительно перемещалась между Парижем, Лондоном и Дублином в сопровождении певчих птиц и обезьянки.
«Я не думал, что когда-нибудь встречу такую красоту в земной женщине... Она внесла в мою жизнь шум, подобный ударам бирманского гонга, оглушающий грохот, сопровождаемый множеством нежных отзвучий», – вспоминал он через много лет.
Она стала его спасением и его мукой. Более тридцати лет неразделенной любви и великая поэзия, вдохновленная этой любовью. Когда в ответ на очередной отказ выйти за него замуж, он грустно признал, что несчастье для него стало столь же привычно, как ненастная ирландская погода, она сказала: «Вы делаете прекрасные стихи из того, что называете несчастьем. Поэты никогда не должны вступать в брак. Мир должен благодарить меня за то, что я не вышла за Вас».
21 декабря 1866 года родилась Мод Гонн МакБрайд. Актриса, феминистка, революционерка, возлюбленная и муза Уильяма Батлера Йейтса.
«Мое сокровище, о сокровище мое, женщина с серыми глазами, женщина, на сгибе руки которой никогда не покоиться моей голове.
Моя любовь, о любовь моя, женщина, которой я обессилен, женщина, которая обо мне не вздохнет, женщина, которая никогда не воздвигнет мне камень надгробный.
Моё желание, о, желание моё, женщина, нет которой дороже под солнцем, женщина, которая не видит меня, когда сижу с нею рядом.
Женщина, сокрушившая сердце мое, женщина, по которой вечно вздыхать мне».

Мод Гонн 1866 – 1953

В 1917 году, незадолго до выпускных в Принстонском университете, он ушёл добровольцем в армию. Он сдал экстерном экзамен на звание лейтенанта пехоты, но волей обстоятельств его рота на театр военных действий отправлена не была.
Уже первый его роман «По эту сторону рая» выразил настроения тех, кто, не успев попасть на фронт, тем не менее, пережил войну как переломное событие, после которого невозможны прежние формы человеческих отношений. Книга повествовала о молодых людях, для которых «все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера исчезла».
Образ «потерянного поколения» был канонизирован в его третьей книге. «Великий Гэтсби» был воспринят как манифест выживших в аду I Мировой войны, хотя в его тексте нет ни одного прямого упоминания о катастрофе, которая радикально изменила историю.
Автор возвестил миру о начале нового «века джаза», краткой эпохи послевоенного благополучия, недолговечной праздничности, которая питалась безошибочным предчувствием скорого финала и закончилась биржевым крахом 1929 года.
Он писал об «американской мечте» и некоторое время сам олицетворял её. Но успех сменился забвением, счастливый брак обернулся кошмаром, безудержное веселье – депрессией и алкоголизмом.
21 декабря 1940 года штатный сценарист Голливуда и известный в прошлом писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд скоропостижно скончался от обширного инфаркта.
Он писал: «Очень мало что имеет значение, а большого значения не имеет ничто».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд 1896 – 1940