17.12.2014 | 12:52

В Тверской картинной галерее - "Оттепель" в разгар зимы

Тверская картинная галерея предлагает посетителям вернуться в эпоху физиков и лириков. Здесь проходит выставка «Оттепель», на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика и скульптура 50-60-х годов XX века. Путешествие во времени совершили «Новости культуры».

Ольга Пиотровская с воодушевлением рассказывает об уникальных экспонатах мастеров художественного стекла. Произведения Фрих-Хара, Смирнова, Антоновой, Грабаря ярко демонстрируют русское чудо - новые возможности в сульфидно-цинковом и цветном стекле. Работы сохраняют индивидуальность авторского подчерка и стилистических примет времени.

«Основоположницей сульфидно-цинкового стекла была Светлана Бесинская. Она - автор рецепта этого стекла. И вот на бесцветной поверхности вы видите, возникли такие горошинки - это налеты из сульфидного стекла, которые с помощью окислов металлов приобретают разные оттенки», - рассказывает старший научный сотрудник Тверской картинной галереи Ольга Пиотровская.

В экспозиции представлены произведения мастеров живописи и графики второй половины XX столетия, чей талант раскрылся именно в период оттепели. Это работы Лактионова, Андронова, Гаврилова. Трехметровый холст Василия Басова «Здравствуй, Земля» - один из знаковых для этой выставки.

«61 год. Полет в космос. Это событие мирового масштаба, даже не российского и европейского - мирового. И эта картина, чем она уникальна. Она создана буквально сразу. Передано как бы ощущение этой радости. Здесь есть какой-то эмоциональный момент», - отмечает заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской картинной галереи Владимир Биберин.

Для того, чтобы посетители смогли не только посмотреть экспонат, но и окунуться в атмосферу того времени, организаторы придумали специальные мультимедийные программы.

«Которые позволяют познакомиться с хроникой того времени, времени удивительно интересного. Только что закончилась война, люди стали выбираться из землянок, начали строиться хрущевские квартиры, над которыми мы сегодня так смеемся. А по тем временам это были дворцы», - напоминает заместитель директора Тверской картинной галереи Владимир Ткалич.

В экспозиции установлен сенсорный мультимедийный киоск. По желанию посетители могут выбрать любой интересующий их год. Программа дает возможность пролистать историю страны за 10 лет.

Новости культуры