17.12.2014 | 11:33

Резиденцию императора Петра Первого в Летнем саду ждет реставрация

Резиденцию императора Петра Первого в Летнем саду Санкт-Петербурга ждет большая реставрация. Двухэтажный Летний дворец – скромное сооружение, состоящее всего из четырнадцати комнат и двух кухонь, - был построен по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини в 1714 году. В каком состоянии находится сейчас одно из старейших зданий города, и что планируют сделать реставраторы, – рассказывают «Новости культуры».

Пустой и одинокий. Летний дворец закрыли для посещения 5 лет назад. Вывезли мебель. Правда, ощущение, что переезд случился совсем недавно. Сотрудники не дают историческим интерьерам покрыться пылью и следят за мраморными полами. Несколько раз в год кафель накрывает маленькое озеро.

«У нас идет подтопление самого здания, когда поднимается вода в Фонтанке: и в первой приемной, и во второй на полу образуются лужи воды», - рассказывает главный архитектор Государственного Русского музея Ирина Тетерина.

Гидроизоляция, полное восстановление инженерных сетей, укрепление известнякового фундамента - пожалуй, первое, чем займутся специалисты. И только потом обратят внимание на интерьеры. Причем, восстанавливать будут не только то, что обветшало, но и то, что еще в неплохом состоянии. Дело в том, что в работе предшественников - реставраторов 60-х годов - нашли массу исторических неточностей. Так, рисунок на ткани кровати Петра не соответствует обивке на стенах. Да и потолки делали с ошибками.

«Сама рама выполнена в 70-х годах уже XX века. Она не совсем соответствует историческим профилям, которые использовались в XVIII веке. Ну, есть это пустое пространство вокруг, поэтому мы предполагаем заменить саму раму и добавить некие геометрические фигуры, которые украсят эту плоскость», - объясняет главный архитектор проекта реставрации Летнего дворца Петра I Николай Иванов.

Подлинное и восстановленное сочетается в интерьерах практически каждой комнаты. Часть декоративной каминной плитки настоящая, где-то уже новодел. Так же и с потолками и полом. Единственное помещение, где практически полностью сохранилось историческое убранство, - это кухня. За три века уцелели плитка, печи, дубовый разделочный стол и даже раковина.

Реставраторы долго ломали голову, зачем у рукомойника ниша, дело в том, что никаких чертежей о том, как работало данное устройство, не сохранилось, да и в России подобных исторических раковин больше нет. Ответ подсказали голландские коллеги. На самом деле проем в стене для того, чтобы было удобно накачивать воду.

Правда, осталось еще много вопросов. Например, зачем в устройстве два крана, и текла ли из них только холодная вода. Впрочем, в такие тонкости пока вдаваться не будут.

«Мы планируем здесь восстановить некую занавесь, которая как бы закрывала полки, на стенах должны быть навесные конструкции - полки, дубовые полки для размещения посуды, фаянсовой, оловянной серебряной», - рассказывает Николай Иванов.

Уже через неделю дворец Петра Первого обнесут забором и оденут в строительные леса на долгие два года. Для посетителей летняя резиденция императора откроется только в 2017 году. Причем, в залы можно будет не только заглянуть через дверной проем, но и зайти внутрь. Для атмосферы в столовой и приемных поставят цветы, а на кухне положат овощи и зелень. Кстати, собственного производства, из Аптекарского огорода Петра Первого.

Новости культуры