22.12.2014 | 13:18

Календарь. 22 декабря 2014 года

Современники характеризовали его как человека высокомерного, раздражительного и невероятно самолюбивого. Его творческая жизнь представляла собой череду конфликтов, кульминацией которых стало жестокое соперничество с «отцом французской трагедии» Пьером Корнелем, расколовшее образованное общество XVII века на две партии.
375 лет назад был крещен Жан Расин.
В отличие от «певца героев» Корнеля, изображавшего конфликт между долгом и чувством, Расин сделал генеральной темой своих трагедий слепую страсть, которая срывает тонкий покров культуры, сметает нравственные барьеры и приводит персонажей к полному крушению. «Расиновский человек раздираем не между добром и злом: он просто раздираем, и этого достаточно, — писал Ролан Барт, — он движим некоей потусторонней, далекой и страшной силой, чьей игрушкой он себя ощущает».
Жан Расин 1639 – 1699

Они уловили главное настроение первых годов XX века — небывалый техноцентрический оптимизм Запада, безграничную веру в возможности человеческой воли. Уловив это настроение, они овладели им в искусстве.
«Мы будем восхвалять войну — единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть», — громыхало в «Манифесте футуризма» в 1909 году.
Эйфория лета 1914 года стала высшей точкой художественной активности итальянских футуристов. В уличных шествиях, в митингах против недолгого итальянского нейтралитета, на подмостках театральных представлений они яростно пропагандировали обновление через героизм и требовали немедленного вступления в военный конфликт на стороне Антанты.
Но война, в которой они видели новейшую Илиаду, обернулась позиционным противостоянием, вшами, тифом и слепотой после газовых атак. Умберто Боччони погиб на военных учениях, Антонио Сант-Элиа пал в бою, Луджи Рeссоло и Маринетти получили тяжёлые ранения. Детский оптимизм футуристов умер. Всем стало ясно, что XX век едва ли будет счастливей века XIX-го.
22 декабря 1876 года родился Филиппо Томмазо Маринетти, поэт, писатель, теоретик искусства, один из столпов европейского авангарда, идейный вдохновитель и активный деятель футуризма.
Филиппо Томмазо Маринетти 1876 – 1944

Это есть художник Альтман,
Очень старый человек.
По-немецки значит Альтман -
Очень старый человек.
Он художник старой школы,
Целый свой трудился век,
Оттого он невеселый,
Очень старый человек.

Это шуточное восьмистишие Мандельштама, написанное в 1916 году, вызывало неизменный смех, так как было посвящено красивому, общительному человеку, только что вернувшемуся из Парижа художнику, страстно увлеченному искусством авангарда. Но поэты всегда прозорливы.
Натан Альтман прожил долгую жизнь, создав огромное количество произведений в самых разнообразных жанрах. Его кисти принадлежат превосходные портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Он работал и как скульптор, рисовальщик, иллюстратор книг, плакатист, художник театра и кино, автор монументальной пропаганды, один из пионеров в области промышленной графики. А принципы конструктивизма и кубизма мастер «старой школы» Альтман использовал как орнаментальное оформление к исконному традиционному реализму.
Натан Исаевич Альтман родился в этот день, 125 лет назад.
Натан Альтман 1889 – 1970