17.12.2014 | 10:39

На "Декабрьских вечерах" выступил Даниил Трифонов

Размеренно-гармоничный ход «Декабрьских вечеров» продолжается в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Напомним, что этот фестиваль сочетает музыкальные концерты и выставку, объединённые одной темой. Вчера выступал пианист Даниил Трифонов. Ему 23 года, но его репертуар отличается солидной музыкальной зрелостью. Давно замечено, что пианист полагается не на один только свой талант. Он занимается йогой, он считает, что в организме всё взаимосвязано – состояние спины и сила пальцев. Он прекрасно разбирается в изобразительном искусстве, Пушкинский – один из его любимых музеев.

Даниил Трифонов уже второй раз участвует в «Декабрьских вечерах». Говорит, что здесь особенная атмосфера. Ему есть с чем сравнивать – он давал сольные концерты в лучших залах Европы и Америки. Московскому зрителю Даниил предложил программу, с которой его встречали по всему миру.

Трифонов составил концерт из произведений французских импрессионистов – Дебюсси и Равэля, этюдов Шумана и «Серенады» Стравинского.

«На самом деле, интересно, что, в случае со Стравинским, можно обнаружить огромное количество влияний, которые пришли к нему от Дебюсси. Например, если сравнивать пьесу «Движение из образов» и некоторые моменты в музыке Стравинского, это сразу становится ясно», – отмечает Даниил Трифонов.

«Декабрьские вечера» – это всегда точно найденные параллели музыки и живописи. На этот раз «Серенада» Стравинского тонко совпала по настроению с портретом Стравинского кисти современного исландского художника-сюрреалиста Эрро.

В следующем году к крупнейшим музыкальным наградам – Гран-при в «Щелкунчике», победе на XIV международном конкурсе имени Чайковского, на фортепианном конкурсе Рубинштейна может прибавиться «Грэмми». Пианист претендует на неё в номинации «Лучший классический инструментальный альбом» за диск «Сольный концерт в Карнеги-Холле»: «Ради этого диска в Карнеги-Холле была проделана огромная работа, в том числе, замечательная работа звукорежиссера. Конечно,  Карнеги-Холл – это зал с особой энергетикой и атмосферой, и я очень рад, что эта запись была удостоена номинации», – комментирует музыкант.

Пополнится ли копилка призов Трифонова премией «Грэмми», станет известно 8 февраля в Лос-Анджелесе. Впереди у пианиста – концерт в Санкт-Петербурге, вместе с маэстро Валерием Гергиевым. А в январе Трифонов отправится в гастрольный тур по Америке.

Новости культуры