17.12.2014 | 10:03

В Москве показали картину Беллини "Мадонна с красными херувимами"

Картина Джованни Беллини «Мадонна с красными херувимами» была показана в Москве в резиденции посла Италии в России. Это одна из картин, которые будут демонстрироваться в Музее изобразительных искусств имени Пушкина на выставке «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии».

«Мадонна с красными херувимами» датирована примерно 1490 годом и относится к периоду творческой зрелости Джованни Беллини. Использована схема изображения, которая существовала во множестве вариантов – Мадонна сидит, младенец на коленях. В пейзаже – символы, связанные с Богородицей, холмы, река, укреплённый город. Утро, свет привлекает внимание к природе, что для того времени было новаторством. Экспозиция, посвящённая образу Мадонны, откроется в Государственном музее изобразительных искусств 19 декабря. На ней будут представлены четыре полотна итальянских художников Эпохи Возрождения – Пьеро делла Франчески, Джованни Беллини, Карло Кривелли, Козимо Туры. В российских музеях работ этих авторов нет.

«Во всех музеях мира XV век Италии – очень большая редкость, – комментирует президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. – Вообще, XV век – это тот период в истории искусства, к которому сейчас должны обращаться художники. Потому что в нём больше нового, новаторского. Ни одно столетие не внесло в искусство больше, чем XV век. Им живут все последующие 500 лет».

«Все музеи, конечно, очень ревниво относятся к своим запасникам, – отмечает посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. – Но между нашими странами всегда было очень глубокое взаимопроникновение культур, и мы посчитали, что эта выставка станет достойным завершением перекрёстного года туризма Италии и России».

Новости культуры