12.05.2011 | 12:47

Сезон охоты на "черных копателей" открыт

Близится лето – самый активный сезон работы археологов, и не только легальных. На охоту за ценными находками выходят те, кого называют «черными копателями». И речь идет не только о подростках, привлеченных «карьерой» кладоискателей. Зачастую это хорошо организованные и тесно связанные с подпольным рынком антиквариата группы. По данным Министерства культуры, на сегодняшний день «нелегалами» уничтожено около двадцати процентов памятников в европейской части России. Успешно противостоять им можно только совместными силами профессиональных археологов, специалистов по охране культурного наследия и милиции. Одна из подобных акций прошла на территории Новгородского музея-заповедника. Рассказывают «Новости культуры».

Новгородский район, окрестности деревни Яруново. Там, на открытых просторах, находится памятник истории – одно из раннесредневековых поселений. Именно там был обнаружен внедорожник и его пассажиры с характерными инструментами в руках.

Металлодетектор или металлоискатель – очень популярное приспособление. В России оно до сих пор находится в свободном доступе, а между тем в ряде стран каждое устройство нумеруется и регистрируется. В виду доступности этих полезных в деле «черной археологии» приспособлений, а также в ряде случаев материальной оправданности подобных вылазок, новгородские памятники истории и культуры каждый сезон встречают копателей. Задержанные граждане Петербурга, к примеру, сообщили, что это их хобби.

«Для нас и наших потомков оно чрезвычайно губительно. Все эти предметы, вырванные из контекста, теряют львиную доли информации. И даже если они потом попадают в музеи, их нельзя считать полноценными историческим источниками», – говорит старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Сергей Торопов.

«Черные копатели» из северной столицы были задержаны утром, и никаких исторических находок при них не обнаружили. Задержанные пояснили, что выгоды из хобби не извлекают, а сдают находки в музей в качестве экспонатов. Но на этот раз вместо находок они сдали лопаты и металлодетекторы милиции – в качестве вещественных доказательств.

«Составлены административные протоколы, которые впоследствии будут переданы в мировой суд на рассмотрение», – подчеркивает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Новгородскому району Дмитрий Осипов.

Согласно закону, задержанным будут грозить штрафы. Ученые и милиционеры обещают: акция только началась.