23.12.2014 | 13:32

Календарь. 23 декабря 2014 года

В июле 1799 года, в Египте близ небольшого города Розетта инженер наполеоновской армии капитан Пьер-Франсуа Бушар обнаружил гранитную плиту с выбитым на ней текстом на трех языках.
На волне усилившегося внимания к Древнему Египту после Египетской кампании Наполеона у юного полиглота Жана-Франсуа Шампольона возник жгучий интерес к истории. Уже в 19 лет он стал профессором в Гренобле. Именно ему было суждено осуществить прорыв в деле дешифровки египетского письма с Розетского камня.
На нем было 14 строчек иероглифического текста, из которых полностью уцелели лишь три.
В них 166 различных знаков в разных комбинациях, и каждый из этих знаков он разгадывал как ребус.
Два царских имени – Клеопатра и Птолемей – стали его ключом.
«Я  Отец Отцов, Мать Матерей и Бык семи Небесных коров. Мое правое око  это день. Мое левое око -– это ночь. И воды Нила отступают от моих сандалий».
Отец египтологии, Жан Франсуа Шампольон, родился в этот день, 23 декабря 1790 года.
Жан Франсуа Шампольон 1790 – 1832

На море шторма нет.
Высок прилив, луна меж побережий
Царит. На берегу французском свет.
Вот и погас... Утёсы Англии стоят
В притихшей бухте - высоки, чёрны.
Взгляни в окно: там ночь и ветер свежий!
У длинной ленты вспененной волны,
Где море с олунённою землёй
Смыкается, всё скрежетом полно.
Ты слышишь, волны гальку и берут,
И рассыпают вновь – за слоем слой.
Начнут, потянут и отпустят вдруг
С протяжным стоном, оставляя тут
Печали вечный звук.

23 декабря 1822 года родился Мэтью Арнольд. Поэт, эссеист и критик, автор стихотворения «Берег Дувра», бесконечно любимого и почитаемого англичанами, которые считают его воплощением национального духа.
Мэтью Арнольд

В 1915 году он поступил на юридический факультет в Риме, но не закончил учёбу. Он был призван в армию, участвовал в военных действиях и попал в плен к австрийцам. Бежал и вернулся пешком в Италию. Именно в этот период у него зародились идея будущего романа, но к реализации замысла он приступил спустя десятилетия.
Он начал писать свой единственный роман накануне 60-летия. Он хотел рассказать об одном дне из жизни своего прадеда в момент высадки отрядов Гарибальди на Сицилии – события, положившего начало новой Италии.
Один предполагавшийся день разросся до пятидесяти лет и охватил целую эпоху слома старых патриархальных порядков.
История крушения провинциального аристократа превратилась в историю человеческой души, стала реквиемом безвозвратно утраченному прошлому и пессимистическим прогнозом будущему.
При жизни автора текст отвергнут все издательства. Через год после его смерти книга под названием «Гепард» будет опубликована и обретёт поистине всемирную славу.
Луи Арагон назовет её «одним из великих романов всех времен». А Лукино Висконти экранизирует «Гепарда», создав, возможно, лучший свой фильм с Бертом Ланкастером, Аленом Делоном и Клаудией Кардинале в главных ролях.
Джузеппе Томази, 11-й князь ди Лампедуза родился в этот день 23 декабря 1896 года.
Джузеппе Томази ди Лампедуза 1896 – 1957