17.12.2014 | 12:42

Восстановлена запись оперы Антона Аренского "Рафаэль"

На сегодняшний день наследие многих знаменитых русских композиторов предано забвению и находится на грани исчезновения. Многие произведения в последний раз исполнялись лишь в начале прошлого столетия, а их студийные записи не сохранились или отсутствуют вовсе.

К ним относится, в частности, малоизвестная опера Антона Степановича Аренского «Рафаэль». Она была написана композитором в 1894 году для первого Всероссийского съезда художников и по случаю открытия Третьяковской галереи. Последний раз произведение было поставлено в 20-х годах, а записано в оригинальном исполнении в 50-х годах ХХ века. К сожалению, запись была утрачена, а имя автора – практически забыто.

В этом году радиостанция «Орфей», в сотрудничестве с компанией «Э.ОН Россия», отобрала и восстановила её ноты, а затем выпустила студийную запись произведения. «Оказалось, что лишь три человека в России серь`зно занимаются исследованием творчества Аренского, – рассказала генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова. – И один из этих людей живет в Клину, там же в музее находится и весь семейный архив Аренского, который когда-то любовно собрала и передала музею вдова композитора».

Эта инициатива положила начало мультимедийному проекту «Возрождаем наследие русских композиторов» – он направлен на восстановление, сохранение и популяризацию утерянных музыкальных произведений, ценных книг и нотных материалов из архивов музыкальной библиотеки Телерадиоцентра.

Именно библиотека, по словам Ирины Герасимовой, вдохновила всю команду «Орфея» и РГМЦ начать заниматься русскими композиторами: «Мы заметили, что в нашей библиотеке хранится огромное количество нот русских композиторов конца XIX – начала XX столетия. Этот период в литературе известен как Серебряный век, а у композиторов его, к сожалению, не было в силу самых разных обстоятельств. С тех пор мы для себя обозначили приоритет – возрождать наследие тех русских композиторов, которые не исполняются или никогда не исполнялись».

С самого начала проект развивался в двух направлениях – «материальном» и «нематериальном». Наряду с работой над оперой «Рафаэль», была реализована уникальная программа по реставрации книжных памятников, для которой были отобраны редкие и ценные издания, требующие срочного восстановления. К настоящему моменту специалисты реставрационной мастерской Российской государственной библиотеки завершили работу над первым объектом, которым стал «Учебник гармонии», составленный Н.А. Римским-Корсаковым и записанный под диктовку литографскими чернилами его учеником, изданный в 1885 году.

20 февраля в Александровском зале состоится концертное исполнение оперы «Рафаэль», а зрителям будет представлена выставка отреставрированных изданий, работа над которыми ведется сегодня или уже завершена. Кроме того, организаторами проекта готовится следующий музыкальный сюрприз.

tvkultura.ru