12.05.2011 | 12:49

Дмитрий Медведев поздравил участников XI Лихачевских научных чтений

Президент России Дмитрий Медведев поздравил участников и гостей XI Международных Лихачевских научных чтений с открытием. 

"Поздравляю вас с открытием Лихаческих чтений, собравших в Санкт- Петербурге авторитетных ученых, деятелей культуры и экспертов из более 20 стран мира", - говорится в тексте приветственной телеграммы президента, опубликованной сегодня на сайте Кремля.

"Вам предстоит обсудить ключевые гуманитарные проблемы современности, важнейшей из которых является развитие диалога культур, - отметил президент. - Особенностью нынешних чтений станет открытие уникальной выставки трудов Дмитрия Сергеевича Лихачева, которая будет интересна не только участникам форума, но и самой широкой публике".

Глава государства уверен, что такие встречи и впредь "будут способствовать популяризации гуманистических ценностей и идей, а выдвинутые в ходе чтений инициативы станут серьезным вкладом в совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений". "Желаю вам успехов и плодотворной работы", - добавил он. 

XI международные Лихачевские научные чтения открылись сегодня Санкт-Петербурге. В работе форума, местом проведения которого по традиции стал Гуманитарный университет профсоюзов, принимают участие деятели науки и культуры из России и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Очередная встреча в городе на Неве посвящена диалогу культур в условиях глобализации. Каковы возможности и пределы диалога культур? Что представляют из себя социально-трудовые конфликты в контексте культуры? Какова роль СМИ в глобальном диалоге культур? Эти вопросы будут рассмотрены в докладах участников чтений.

Как всегда в их рамках проходит форум старшеклассников "Идеи Дмитрия Лихачева и современность", на котором будут подведены итоги конкурса-олимпиады учащихся российских школ и гимназий. В работах ребята обращаются к наследию академика.

Лихачевские чтения в соответствии с указом президента России проводятся с 2001 года. Их организуют Российская академия образования и Конгресс петербургской интеллигенции. Среди учредителей этой общественной организации были академик Дмитрий Лихачев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров, композитор Андрей Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.