12.05.2011 | 13:00

Выставка русских икон и фотографий открылась в Мексике

Выставка русских икон и фотографий, посвященная 65-летию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, открылась в среду в крупнейшем выставочном зале Культурного центра города Толуки (штат Мехико).

В экспозиции представлены более 60 икон и миниатюр, созданных мастерами подмосковного художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской православной церкви. Фотовыставка "Патриарх Кирилл" рассказывает о первосвятительских поездках главы РПЦ по России и за рубеж, зарисовки церковной жизни, встречи с российским руководством и общественностью.

Выставка организована правительством штата Мехико, Институтом мексиканской культуры при поддержке Русского дома в Мексике и фонда "Русский мир".

Открывая выставку, архиепископ Мексики, Центральной Америки и Карибских островов Антонио Чедрауи (Антиохийская православная церковь) заявил, что мексиканские православные поддерживают тесные связи с Русской православной церковью.

"Мы с радостью восприняли известие об открытие выставки русских икон, которая дает возможность мексиканцам ближе узнать душу русского народа... Я думаю, что выставка вызовет большой интерес у мексиканской общественности и даст уникальную возможность познакомиться с русской духовной культурой", - сказал архиерей.

Директор Института мексиканской культуры Агустин Гарса Плего, назвал русскую религиозную живопись основой для познания духовности русского народа.

"В русском православии изображение лиц, а также событий священной или церковной истории является предметом почитания.
Православие немыслимо без иконы, так как она - святая святых храма", - сказал Плего.

Выставка будет открыта для посетителей до середины июня. После Мексики выставка русских икон будет показана в Гватемале и Коста-Рике.