16.12.2014 | 11:09

Кижи могут исключить из Списка Всемирного наследия

Минувшим летом в Кижах отмечалось 300-летие церкви Преображения Господня. Работы по восстановлению уникального храма - одной из главных жемчужин музея-заповедника – идут не одно десятилетие. И вот, в ходе реставрации, возникли серьезные проблемы. Специалисты говорят о нарушениях в проведении работ, которые могут привести, в том числе, к исключению памятника из реестра ЮНЕСКО. Известные ученые и общественные деятели Карелии обратились даже к президенту России. В открытом письме они просили главу государства обратить внимание на судьбу ансамбля Кижского погоста. О непростой ситуации –  «Новости культуры».

Реставрация памятника Всемирного наследия - под угрозой срыва. В этом уверены реставраторы и архитекторы, по крайней мере, те, что пришли в четверг на пресс-конференцию. Журналистов собрали для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые грозят мировым скандалом. Кижи могут исключить из Списка Всемирного наследия. Руководству музея припомнили самовольное строительство новой входной зоны на острове. Но главное — нынешнее состояние самой Преображенской церкви.

«Количество бревен снято не по технологическому режиму: в 2 раза больше, чем должно быть снято. Мы снимали один пояс, ну, это порядка 200 бревен, их реставрировали, возвращали обратно. А сейчас снято 2 пояса — 400 бревен. И обратно ни одного не возвращено. Это первая угроза, что бревна, когда лежат свободно, не под грузом сверху, их начинает коробить, как коробит обычно доски», - объясняет главный реставратор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» в2002-2013 годы Николай Попов.

Николай Попов вплоть до 2013 года руководил реставрацией памятника и говорит, что механизм этот был отлажен. Тем более ему горько смотреть на то, как с острова разбегаются специалисты редкой квалификации. Впрочем, руководство музея с такими заявлениями категорически не согласно, о чем директор Андрей Нелидов заявил на ответной пресс-конференции.

«Команда реставраторов работает. Мы в теснейшем контакте. У нас переходящий заказ, подписанный договор, который не закончен еще, на 14-й-15-й года. Поэтому говорить о том, что они куда-то разбегаются, как минимум, глупо», - парировал директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов.

Вопрос входной зоны, действительно, открыт. Но, как заявляют в музее, ее всегда можно разобрать. Кроме того, все в ожидании официального отчета Миссии ЮНЕСКО. Разразится ли гроза над Кижами, станет известно в феврале.

Новости культуры