16.12.2014 | 11:25

Юбилейная выставка "Музей с предсказаниями"

Знаменитое «печенье с предсказаниями» – непременный атрибут празднования Нового года в Японии и в Китае – теперь можно найти и в Москве, на Петровке. Каждый посетитель Московского музея современного искусства получит личный дар фортуны на юбилейной выставке, которую так и назвали «Музей с предсказаниями». Музей открывает новый год богатой и сложносочинённой экспозицией, где печеньям с предсказаниями отведена особая роль. Это не просто способ привлечь публику, а ключ к идее кураторов: искусство всегда сродни пророчеству. 

Куратор выставки открывает ящик, в нем – графика. «Можно самим открывать ящики, смотреть на работы. Вот это работа Дмитрия Пригова. Одна из очень важных работ в нашей коллекции», - показывают в музее. И так здесь практически с каждым экспонатом. Многие из них не просто висят на стенах. Их придется поискать в ящиках и на полках. В одном из залов воссоздана атмосфера музейного фондохранилища. Произведения искусства представлены в том виде, в каком чаще всего их видят не посетители, а сотрудники музея.

«Искусство шестидесятников, неофициальное искусство, суровый стиль, концептуализм, соцарт и так далее. Вот все это многообразие, собственно, мы вмещаем в наш музей. И здесь, в этом особом пространстве, мы хотели этот диапазон продемонстрировать», - рассказывает руководитель научного отдела Московского музея современного искусства Андрей Егоров.

За 15 лет работы Московский музей современного искусства продемонстрировал публике немало. Но, что называется, на внутреннюю кухню гостей пускает впервые. В отдельное пространство перенесена библиотека музея. Открыты не только все залы, но даже запасные лестницы, куда нога посетителя еще не ступала. Каждый - теперь не просто гость, часть музея.

«Вы знаете, это про время. Музей про время, потому что музей - это некая капсула времени, которая сохраняет прошлое, нынешнее и передает в будущее поколение. Потому что работа художника - это некое предсказание, некий посыл, окно в какой-то иной мир», - отметил директор Московского музея современного искусства, куратор выставки Василий Церетели.

В нынешнем пространстве Музея современного искусства каждая деталь становится арт-объектом. Как, например, «печенья с предсказаниями», столь популярные в восточных странах, расскажут посетителям музея, что их ждет в 2015 году.

Предсказания от современных художников не столь просты и оптимистичны. «Живой уголок» Александра Бродского – метафора будущей жизни человека в урбанистическом обществе. В музее пытаются переосмыслить не только жизнь, но и само искусство.

Вся экспозиция, конечно, не только предсказывает. Вспоминает прошлое (здесь и ностальгия по символам Советского Союза). Показывает, как люди не замечают настоящего. Так, на полотне Константина Латышева героиня восклицает: «Лишь завтра я буду счастлива». Но, кажется, главное предсказание - уже несколько лет на фасаде самого Московского музея современного искусства - неоновая фраза Мартина Крида - «Все будет хорошо!».

Новости культуры