12.05.2011 | 14:03

Бюджет культуры на текущий год увеличат на 5,5 миллиарда рублей

Средства в размере 5,5 миллиардов рублей, которые дополнительно выделят на культуру в 2011 году, пойдут на ремонт объектов культуры и повышение зарплаты работникам сферы искусства. Об этом сказал на заседании комитета по культуре Госдумы РФ его глава Григорий Ивлиев. Законопроект с соответствующими изменениями поступил в Госдуму, а профильный комитет поддержал его принятие в первом чтении. Таким образом, общий бюджет на культуры в 2011 году составит 87,5 миллиарда рублей.
 

"Это очень важно, что в бюджете прибавилась столь значительная сумма, которая пойдет на решение самых важных и актуальных вопросов", - отметил Ивлиев. По его словам, на повышение заработной платы работникам культуры выделяется полмиллиарда рублей, а реальную прибавку они смогут ощутить с 1 октября.

К примеру, средняя оплата труда музейщиков составит 12,4 тысячи рублей против нынешних 9-10,8 тысячи рублей, а библиотекарей - 14,3 тысячи рублей вместо 10,3-12,5 тысячи рублей.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин, отчитываясь перед Госдумой о работе кабинета министров, пообещал увеличить с 1 июня зарплаты наименее оплачиваемых работников культурной сферы - музейных работников и библиотекарей - более чем на 6,5 процентов, до среднего уровня по специальности. Однако наиболее существенная часть дополнительных средств - 3,7 миллиарда рублей - пойдет на ремонт и реставрацию объектов культуры.

При этом только на завершение реконструкции Большого театра будет направлено чуть более миллиарда рублей. Правда, как пояснил директор департамента экономики и финансов Минкультуры России Сергей Шевчук, это так называемые "возвратные средства", то есть выделенные ранее и по каким-то причинам не освоенные. 

"Они пойдут преимущественно на закупку и монтаж дорогостоящего сценического оборудования", - уточнил он. Вместе с тем, на организацию и проведение праздничного концерта по случаю открытия театра предусмотрено 60 миллионов рублей, в то время, как на капремонт Государственной публичной исторической библиотеки направят 20 миллионов, составляющие треть этой суммы.


На обустройство нескольких музеев будет выделена та же сумма, что и на Большой театр - 1,1 миллиарда рублей. По словам Шевчука, речь идет не о реконструкции и серьезном строительстве, а о ремонте. В списке счастливчиков - Государственный Исторический музей, для которого приведут в порядок помещения вместо переданного РПЦ Новодевичьего монастыря, горевший Научно-реставрационный центр имени Грабаря, музеи-заповедники "Петергоф" и "Абрамцево", музей Великой Отечественной войны и Третьяковская галерея. На проведение капитального ремонта театрам выделят еще 600 миллионов рублей.
 

Министр культуры России Александр Авдеев сообщил в конце апреля на заседании коллегии его ведомства, что средства на капремонт музеев, строительство фондохранилищ и экспозиционно-выставочных помещений составят самую затратную статью госпрограммы "Культура России 2012-2020". На эти нужды выделят почти 81 миллиард рублей.