16.12.2014 | 10:56

Печать. 16 декабря 2014

В Женеве сегодня открывается выставка "Русская Швейцария" - в честь 200-летия установления дипломатических отношений между странами. Как пишет пресса, в подготовке экспозиции участвовали 15 российских музеев и архивов - в частности, Эрмитаж, Исторический музей и Третьяковская галерея. Произведения живописи и графики, фотографии и рукописи рассказывают о судьбе россиян, которые проживали в Швейцарии или путешествовали по ней. Отдельные экспонаты на выставке рассказывают о Федоре Достоевском – в Швейцарии он работал над романом "Идиот", и о Петре Чайковском, который завершил там "Евгения Онегина" и Четвертую симфонию. Другие темы печатных СМИ - представят "Новости культуры".

***

В Москве прошел V Международный 3D-стерео кинофестиваль. Он, как уверяет "Независимая газета", заставил вспомнить о важных процессах и проблемах отечественного кинематографа. К примеру, об отсутствии жанрового кино. В рамках фестиваля показывали и обсуждали и советские стереофильмы, и новинки российского и зарубежного 3D-кинематографа. Трехмерное кино ассоциируется в основном с фантастикой, ведь этот жанр, как никакой другой, требует технических инноваций в сфере кинопроизводства. Будущему российского фантастического кино был посвящен круглый стол, прошедший во ВГИКе и организованный Научно-исследовательским кинофотоинститутом. В частности, обсуждались отношения между собственно авторами литературных первоисточников и кинематографистами. "...Романы, переработанные без участия авторов в сценарии, если и превращаются в фильмы, то чаще всего теряют обозначенный в литературном источнике смысл. Участники круглого стола уместно вспомнили, что лучшие образчики советской фантастики рождались при участии писателей-фантастов", - отмечает издание.

***
25 декабря исполняется 100 лет со дня открытия Камерного театра - одного из самых знаменитых русских театров прошлого века, театра славной и поучительно трагической судьбы. История Камерного театра и режиссера Александра Таирова, по определению журнала "Коммерсант-Власть", — великая история любви и предательства, история красивой театральной мечты и вынужденной борьбы за свою жизнь и возможность творить, история возвышенной фантазии и вынужденных компромиссов. Пожалуй, это еще и самая загадочная и самая несчастливая из великих театральных судеб прошлого века. "...От театра Таирова мало что осталось, и не только материального - от театра вообще мало что остается. Никого в современном театре не назовешь последователем Таирова или хотя бы дальним родственником», - констатирует издание.

***
"Выставку Александра Самохвалова в Русском музее из государственных и частных собраний можно воспринимать поверхностно – выставленный по хронологии набор красивых картин и рисунков, сделанных универсальным профессионалом. Но в подтексте - размышления устроителей о взаимоотношениях художника и власти", - утверждают "Санкт-Петербургские ведомости". И публикует подробный материал, посвященный творчеству мастера. 

Новости культуры