20.12.2014 | 13:23

Календарь. 20 декабря 2014 года

435 лет назад был крещен Джон Флетчер – английский драматург, младший современник Шекспира, мастер трагикомедии.
Перу Флетчера принадлежит не менее полусотни сохранившихся пьес; из них, по крайней мере, 15 написаны им самостоятельно. Среди соавторов драматурга – Фрэнсис Бомонт, Бен Джонсон, Джордж Чапмен.
Как полагают исследователи его творчества, Флетчер сотрудничал и с Шекспиром – в работе над пьесами «Генрих Восьмой» и «Два знатных родича».
Джон Флетчер 1579 – 1625

Обратившись к теме повседневности, он открыл поэзию жизни частного человека.
«Будничная» живопись под кистью художника обретает поэтическое звучание, создавая свойственный для его работ «эффект озарения жизнью, в котором есть и тревожное знание непрочности мира, и благодарность за то, что пока он устойчив».
385 лет назад родился Питер де Хох – один из крупнейших представителей голландской жанровой живописи.
Питер де Хох 1629 – 1684

20 декабря 1937 года скончался Эрих Людендорф – немецкий военачальник, талантливый стратег и теоретик военного искусства, один из идеологов германского милитаризма.
В 18 лет он получил офицерское звание и начал блестящую военную карьеру. В начале Первой мировой войны был заместителем начальника штаба второй армии. Награждён за взятие Льежа. После неудач германской армии в Восточной Пруссии стал начальником штаба Восточного фронта и непосредственным помощником генерала Гинденбурга. После победы в битве при Танненберге стал национальным героем.
С августа 1916 года генерал Людендорф руководил всеми операциями германской армии. Он ввел в стране военную диктатуру, беспощадно подавляя народные выступления. Не гнушался любыми методами ведения боевых действий, будь то применение отравляющих газов, неограниченная подводная война или поддержка революции в России.
После поражения в 1918 году ушел в отставку, какое-то время скрывался в Швеции, писал мемуары и утверждал, что Германия вела исключительно оборонительную войну.
Эрих Людендорф 1865 – 1937

20 декабря 1891 года родилась Елизавета Пиленко. В замужестве – Кузьмина-Караваева, затем – Скобцова. После принятия монашеского пострига – мать Мария. Художник и поэт Серебряного века. Героиня французского Сопротивления, создательница приюта для русских эмигрантов.
Не дожив двух месяцев до Дня Победы, мать Мария погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. По одной из версий, накануне Пасхи 1945 года добровольно вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Мать Мария 1891 – 1945

Родилась в Москве, окончила Казанский Восточный педагогический институт, работала в областной газете.
В 1937 году арестована, обвинялась в участии в троцкистской террористической организации. Провела десять лет в тюрьмах и восемь – в «бессрочной» ссылке.
«Неужели такое мыслимо? – вспоминала она. – Неужели это всё всерьез? Пожалуй, именно изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем. Жгучий интерес к тем сторонам жизни, которые открылись передо мной, нередко помогал отвлекаться от собственных страданий… Крутой маршрут лагерей привел не только к утрате иллюзий. Нечеловеческие условия существования, жестокие пытки на допросах заставили по-новому взглянуть на обычные человеческие отношения».
110 лет назад родилась Евгения Гинзбург – автор автобиографического романа «Крутой маршрут».
Евгения Гинзбург 1904 – 1977