15.12.2014 | 18:06

Ретроспективная выставка Моисея Фейгина открывается в Москве

Выставка «Моисей Фейгин. Неистовый Орфей», которая открывается в столице 18 декабря, посвящается 110-летию выдающегося художника, последнего носителя традиций русского авангарда Моисея Фейгина. Ему посчастливилось стать связующим звеном между революционными новаторами начала XX века и современным искусством.

В составе экспозиции живописные работы, а также эскизы, рисунки из архива семьи художника и крупных частных коллекций. Ранние авангардные работы, картины советского времени, над которыми художник работал тайно, и произведения последних, постсоветских лет, когда к Фейгину наконец пришли признание и слава. Большинство произведений экспонируется впервые.

Организаторы выставочного проекта поставили задачу с максимальной полнотой показать творческую биографию Фейгина, проследить за воплощением его замыслов – от самых ранних работ и эскизов до полномасштабных полотен исторического значения. Рядом со многими законченными произведениями будут экспонироваться их эскизы или наброски.

Моисей Фейгин признавался: «Я очень хотел бы написать весёлую картину, но у меня ничего не получается». Его герои словно бестелесные, подвижные куклы-марионетки – скрипачи и арлекины, маски вселенского карнавала. Внутренняя свобода художника давно слилась с единственно свободным племенем «рыцарей печального образа», безумных мудрецов, одиноких поэтов.

Моисей Фейгин начинал путь в искусство в 1920-е годы с учебы во ВХУТЕМАСе. Его друзьями и наставниками были лучшие представители новаторского искусства, участники знаменитого объединения «Бубновый валет» – Александр Осмеркин, а ещё Аристарх Лентулов, Пётр Кончаловский… По словам Фейгина, сам он стал «последним учеником, вошедшим в «Бубновый валет». Он пережил и своих учителей, и своих учеников. Его имя даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса «как самого старого работающего профессионального художника».

Первые живописные произведения молодого автора вызвали горячее одобрение зрителей, которые оценили их мощную энергетику, контрастную, эмоциональную палитру, синкопированные ритмы, восприятие революции как трагической, но полной оптимизма мистерии, изменившей привычный ход времени. Позднее, в тридцатые годы, когда «формалисты» подверглись гонениям и репрессиям, Моисей Фейгин остался верен себе и был вынужден работать в условиях полного одиночества. Его зрителями в течение трёх десятилетий оставались только самые близкие люди.

Подпольное существование художника продолжалось вплоть до оттепели 60-х годов. Холсты мастера стали понемногу находить дорогу к массовому зрителю. Начиная с 90-х годов состоялось несколько персональных выставок – в Третьяковской галерее, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Центральном доме художника и других крупных выставочных залах.

tvkultura.ru