12.05.2011 | 15:30

В Доме литераторов простились с Аркадием Ваксбергом

Сегодня в Центральном Доме литераторов состоялось прощание с Аркадием Ваксбергом. Он умер 8 мая на 84-м году жизни. Прозаик, публицист, драматург, адвокат, киносценарист. Аркадий Ваксберг прославился острыми судебными очерками, которыми «Литературная газета» гремела в 60-80-х годах прошлого века. До последних дней он работал собственным корреспондентом Литературки в Париже. Рассказывают «Новости культуры».

 

Ваксберг был человеком своего времени. Многие из тех, кто мог бы многое о нем рассказать, ушли раньше него: Белла Ахмадулина, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Василий Аксенов. Сегодня в Доме Литераторов попрощаться с Аркадием Иосифовичем пришли друзья и близкие, которые до последнего оставались в его жизни. К нему многие обращались за помощью. И он помогал – всегда честным словом своих знаменитых судебных очерков.

«Он знал цену деталям, знал цену фактам, и одновременно не был бытописателем или фактографом. Он был человеком, знавшим, что такое добро и что такое зло. И не менявший свои убеждения в зависимости от перемены времен. Он был замечательным наследником русской культуры. И это помогало ему жить», - считает Михаил Швыдкой.

Попасть в очерк к Аркадию Ваксбергу в советское время боялись главы городов, секретари обкомов, деятели ЦК. Успешный юрист по первой профессии, в журналистике он стал основателем нового жанра – судебного очерка. Аркадий Иосифович говорил, что в своих документальных расследованиях, как и в адвокатской практике, он продолжал защищать людей, но иными средствами. Именно ради этих страниц Литературку – газету с тиражом шесть миллионов экземпляров – до дыр зачитывали, передавали из рук в руки. Ваксберг проработал в «Литературной газете» почти полвека. Последние годы был собкором в Париже.

«Количество статей, опубликованных в "Литературной газете" за пятьдесят лет, огромно. Последние были в этом году опубликованы. Он был человек фантастической трудоспособности», - отметил заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

Ваксберг – автор десятков книг, среди них - работы о Горьком, Маяковском, Вышинском, Лиле Брик, Александре Коллонтай. В последние годы Аркадий Иосифович вел две авторские программы на телеканале «Культура». Первая – «Большой театр военных действий» - истории о сотрудничестве знаменитых деятелей культуры с советскими секретными службами. Второй – «Мы унесли с собой Россию» - о судьбе русских эмигрантов. Ваксберг всегда брался за то, в чем нужно было основательно разобраться. Мечтал получить «ТЭФИ» – несколько раз номинировался за свои основательные, умные фильмы. Не случилось. Зато у него – целый ворох журналистских и литературных наград. И очень много людей могут поблагодарить его за помощь.

«У него в мемуарах есть очень горький абзац, что его мама, царство ей небесное, записывала в его отсутствие все телефонные звонки. И Аркадий Иосифович написал, что, вы знаете, я вот недавно перечитал их эти тетради – везде просьбы. Несколько томов просьб. Ни одного звонка: "Старик, как дела, как живешь, давай выпьем"», - рассказала Леонид Колпаков.

Аркадий Ваксеберг принадлежал эпохе, когда ценность точного слова – журналиста, писателя, драматурга – была выше скорости, с которой оно доходило до читателя. Без него история как минимум отечественной журналистики была бы не полной.

Аркадий Ваксберг будет похоронен сегодня на кладбище.

Читайте также:

Не стало Аркадия Ваксберга

Ушел из жизни публицист и писатель Аркадий Ваксберг