19.12.2014 | 13:11

Календарь. 19 декабря 2014 года

860 лет назад в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II – правнук Вильгельма Завоевателя и первый монарх династии Плантагенетов.
За 35 лет, проведенных у власти, Генрих сумел положить конец гражданской междоусобице, возродил регулярную армию и учредил общенациональную судебную систему.
Конец его правления был омрачён распрями внутри королевской семьи. Открытое противостояние короля с женой Элеонорой Аквитанской и старшими сыновьями надломили силы монарха. Со словами: «Пусть всё идет, как идёт. Мне уже всё равно», – он умер в одной из своих резиденций на 57-м году жизни. Преемником короля стал его второй сын – Ричард Львиное Сердце.
Генрих II Плантагенет 1154

165 лет назад родился Генри Клэй Фрик, американский финансист, промышленник и меценат.
В 30 лет – миллионер. В 40 – президент стальной корпорации «Карнеги стил». Он имел скверную репутацию, считался злейшим врагом профсоюзов и одним из самых жадных людей в США.
Собирать картины и другие произведения искусства Фрик не прекращал до конца своей жизни. Для размещения коллекции в Нью-Йорке было специально построено здание в стиле европейских палаццо XVIII века. Согласно завещанию Фрика, после его смерти это здание стало публичным музеем.
Коллекция Фрика – это портретная живопись Хогарта, Рейнолдса и лучшие полотна Фрагонара. «Портрет мужчины в красном плаще» Тициана, «Святой Иероним» Эль Греко и «Портрет Томаса Мора» Ганса Гольбейна Младшего, автопортрет Рембрандта, работы Вермера, Ван Дейка, Халса, Веласкеса, Гейнсборо. Это одна из богатейших коллекций, когда-либо собранных частным лицом.
Генри Клэй Фрик 1849 – 1919

Дебютный роман «Пятница, или Тихоокеанский лимб» принес ему литературную славу и премию Французской академии. Затем появились: книга о странствии трех волхвов — «Гаспар, Мельхиор и Бальтазар»; роман для детей «Пятница, или Дикая жизнь»; романы «Лесной царь», «Метеоры», «Элеазар или Источник и Куст».
Мишель Турнье. Патриарх и живой классик французской литературы, член «Гонкуровского комитета». Он совмещает в своих книгах жанры хроники, притчи, приключенческого романа и философского трактата. Он любит загадывать загадки, разрушать штампы и подшучивает над своими поклонниками, называя себя «простым честным ремесленником, таким же, как Бах».
Он говорит: «Я контрабандист философии в литературе, трансформирую абстрактные идеи в литературные образы».
«Турнье играет по своим правилам, — сокрушаются критики. — Многие из нас, привыкшие прежде всего формулировать разумный ответ на традиционный вопрос: "Что хотел сказать автор?"  вновь и вновь упираются носом в стену».
В этот день Мишелю Турнье исполняется 90 лет.
Мишель Турнье. Юбилей

Когда-то в нашей стране ее называли «советской актрисой с антисоветской внешностью» и «непревзойдённым символом романтической женственности». А зарубежная пресса упоминала о «Вивьен Ли советского экрана» и «самом талантливом сердце советского кино».
«Это инопланетянка… Ощущение, что она соткана из какого-то абсолютно другого материала», — говорит режиссёр Нина Чусова.
Выпускница Щукинского училища. Актриса театров имени Вахтангова, «Современника», МХАТа. Юная героиня фильмов «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Офелия из «Гамлета». Лиза Болконская из «Войны и мира».
Среди любимых ролей самой актрисы – Мона в фильме «Безымянная звезда», Маргарита в экранизации булгаковского романа.
В этот день отмечает юбилей народная артистка России Анастасия Вертинская.
Анастасия Вертинская. Юбилей