16.12.2014 | 11:02

"Спецпроектреставрация" под угрозой закрытия

В очень непростой ситуации оказался один из крупнейших научно-исследовательских институтов, петербургский «Спецпроектреставрация». Он находится под угрозой закрытия. Сейчас возникла колоссальная проблема – необходимо срочно освободить занимаемые помещения и вывезти архивы. Сделать это реставрационный комитет должен был ещё в августе, но предписание не выполнил, потому что вывозить оказалось некуда, другого здания у него нет. Комитет по управлению городским имуществом Петербурга выступил с иском к организации. Уже было одно слушание.

Папки, чертежи – портфолио самых известных архитектурных памятников. Грановитая Палата Кремля, Тихвинский монастырь – сотни исторических объектов, с которыми работали специалисты НИИ «Спецпроектреставрация». Сейчас здесь царит беспорядок – Институту пришло предписание: освободить занимаемые помещения.

«Телефон у нас уже отключен несколько месяцев, позвонить невозможно, поэтому, конечно, уже начали что-то делать. В одночасье архив не свяжешь, не перевезешь», – комментирует заведующая архивом «Спецпроектреставрации» Ольга Мягкая.

Сотрудники пакуют ценные архивы. А что с ними делать – не знают. Институт выселяют в никуда. Предписание из Комитета по управлению городским имуществом пришло ещё в мае. Реставраторам надлежало освободить две тысячи квадратных метров, на которых они обосновались еще в 1978-ом. Помещения переходят Юсуповскому дворцу. Согласно формулировке КУГИ – «для восстановления и воссоединения единого комплекса». Такое решение было принято городом весной.

«Срок аренды истек в 2002, после чего договор с компанией перешел в стадию «неопределенного срока». Договор с неопределенным сроком может быть, в соответствии с Гражданским кодексом, расторгнут в одностороннем порядке путём направления уведомления одной из сторон», – поясняет пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга Оксана Шульга.

Положение у Института незавидное. Проблемы, говорят сотрудники, начались еще в 2011-ом, когда НИИ приватизировали. «Нас продали без конкурса (хотя формально тендер был) московской организации, которую никто не может найти, мы её не знаем – строительной компании "Ника". За последние три года директор был лишен возможности оперативного финансового управления. Зарплата сначала свелась к минимуму, а полгода назад вообще прекратилась», – сообщает заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

Двадцать человек, с весны работающих без зарплаты – это кадры, которые остались от штата в 200 человек. Часть мастерских закрылась. В остальных пытаются завершить уже начатые проекты: среди них – Манеж на Исаакиевской площади, комплекс Гатчинской фермы.

«Это, конечно, катастрофа, потому что сроки у нас очень сжатые, окончательный срок по контракту – 17 декабря. И если мы оторвемся, хотя бы на неделю – любой переезд занимает больше, чем неделю – это значит, мы срываем контракт», – заявляет руководитель архитектурно-реставрационной мастерской №5 Ирина Шалова.

Ситуация с уважаемым в профессиональном мире Институтом, проводившим, в том числе, экспертизы по застройке исторического центра Петербурга, фактически, означает завершение деятельности НИИ.

«Весь вопрос в том, как это сделать. Ведь можно решить эту проблему по-другому, не просто сказать – уходите отсюда. Речь идет все-таки об институте, в котором очень нуждается город, потому что другого такого нет. И это – Петербург, перенасыщенный памятниками», – рассуждает директор Института Владимир Фомин.

За последние дни пришла лишь одна утешительная новость от чиновников – ценным архивам Института всё же пообещали найти приют. И пока они на прежнем месте, на время «заморозить» вопрос с переездом. 

Новости культуры