16.12.2014 | 10:19

Пушкинский дом получил в дар раритетное издание

Пушкинский дом Института русской литературы РАН получил в дар раритетное издание. Самое крупное в России собрание сочинений Александра Пушкина - это больше 35 тысяч единиц хранения, - пополнилось уникальным экземпляром «Евгения Онегина» 1918 года. Издания романа с иллюстрациями знаменитой художницы Елены Самокиш-Судковской в Пушкинском кабинете уже есть. Теперь сотрудники сравнивают книги. И признаются, что гордятся новым приобретением.

В издании, напечатанном в 1918 году, в отличие от его предшественника, изданного буквально двумя месяцами раньше, почти нет иллюстраций. Их печатали отдельно и не вклеили в книгу. Оказалось, это связано с революционными событиями в Петрограде. Пушкинскому кабинету издание с вековой историей передал детский писатель Генрих Тумаринсон. Сам даритель на церемонии не присутствовал. Историю раритета рассказал его друг - главный редактор детского журнала «Костёр» Николай Харлампиев.

«Случился пожар, и часть иллюстраций не вклеивалась в книгу. Часть тиража, иллюстрации, просто сгорела. Хозяева, владельцы, решили продать свое дело, закончить, не допечатывать», - рассказал  главный редактор журнала «Костёр» Николай Харлампиев.

Новости культуры