12.05.2011 | 16:05

Споры вокруг дома Малевича в Курске

Сотрудники комитета культуры Курской области сомневаются, что художник Казимир Малевич жил именно в доме №17 по улице Почтовой в Курске, который общественность защищала от сноса в апреле, а не в одном из зданий, расположенных рядом. В то же время общественность в этом абсолютно уверена.

Группа художников и архитекторов в конце марта обратилась в прокуратуру и администрацию Курской области с просьбой спасти дом Малевича на Почтовой улице в Курске от готовящегося сноса и привести в порядок исторический объект, находящийся в плачевном состоянии. В середине апреля городские власти сообщили, что дом реконструируют и превратят либо в офисное здание, либо в культурный центр, как предложили защитники дома Малевича.

Председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской сообщил на пресс-конференции в четверг, что сотрудники его ведомства, которое занимается охраной культурных памятников в области, не имеют архивных данных, подтверждающих, что Малевич жил именно в доме № 17 по улице Почтовой. "Нумерация домов в центре Курска в ХХ веке неоднократно менялась, поэтому Малевич мог жить как в 17-м, так и в 15-м или 19-м домах по улице Почтовой. Это еще предстоит выяснить с помощью архивов", - сказал Рудской.

Председатель комитета культуры добавил, что, несмотря на неоднозначность данных о том, был ли дом №17 по улице Почтовой домом Малевича, это здание находится под охраной как культурный объект и сносить его никто не собирается и не собирался.

"Вся эта ситуация напоминает мне бурю в стакане воды. Общественность кричит: "Держи вора!", но никакого "вора" на самом деле нет. Власти Курска никогда не собирались сносить дом Малевича, который с 1995 года охраняется как культурный объект. Сейчас администрация города переводит здание в нежилой фонд, а потом примет решение, что там будет располагаться", - уточнил Рудской.

Руководитель курской картинной галереи "А-Я", художник Олег Радин, который был одним из инициаторов кампании в защиту дома Малевича, сообщил, что, по его данным, нумерация домов на улице Почтовой не менялась, и он абсолютно уверен в том, что дом №17 по улице Почтовой - это действительно дом Малевича. "Есть архивное дело, которое подтверждает, что Малевич был прописан именно в этом доме", - сказал Радин.

Читайте также:
Дом Малевича в Курске могут снести