12.05.2011 | 16:12

Разрушены дольмены в окрестностях Геленджика

Милиция возбудила уголовное дело по факту разрушения пяти дольменов в окрестностях курорта Геленджик на черноморском побережье России. Об этом сообщил в четверг представитель пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю, не уточнив дату возбуждения дела.

Древнейшие культовые захоронения - дольмены - представляют собой четыре вертикально установленные прямоугольные плиты, накрытые пятой. В окрестностях Геленджика найдены десятки таких дольменов. Они признаны объектами культурного наследия.

Как стало известно милиции, разрушены дольмены в окрестностях сел Пшада и Михайловский перевал. "У одного из дольменов злоумышленники сняли боковые и задние плиты, у второго - только крышку, у третьего памятника культуры украли фасадную плиту с отверстием по центру. С одного дольмена они сняли только заднюю плиту, с другого - фасадную часть с отверстием и одну боковую стену", - рассказали в пресс-службе.

Количество участников преступления милиция не называет. Известно, что фрагменты памятников культуры они перевозили на арендуемый местным жителем земельный участок. Установлен круг лиц, совершивших данное преступление, обнаружена и техника, на которой были перевезены фрагменты дольменов", - отметил сотрудник пресс-службы.

Возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории или культуры), которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.