12.05.2011 | 16:38

Новосибирск продолжает традиции исторических реконструкций

Историческая реконструкция – сегодня это довольно популярная форма проведения досуга. В России она появилась в начале 1990-х и сразу нашла почитателей среди тех, кто увлекается историей. Особое внимание у «реконструкторов» к романтическому духу эпохи средневековья. В Новосибирске вот уже пятнадцать лет в мае проходят сражения, на которые съезжаются несколько сотен человек. На этот раз на поле брани вышли варвары и римские воины. Рассказывают «Новости культуры».

У Юлии хобби уже давно переросло в профессию: она модельер исторического костюма. Рассказывает, что ролевики на заказ шьют только самые сложные элементы, остальное мастерят сами. К примеру, амуницию лекаря вообще можно собрать из подручных материалов.

«Часть прямо на полигоне доделывалось, часть еще где-то бралось. Это вот сам делал. Это совиная лапка - антураж, амулет», – показывает участник реконструкции, в игре лекарь Тимофей Гагарин.

И все же, примитивный наряд пойдет лишь для первой игры. Чем дольше в реконструкции, тем больше точности в костюме. Алексей роли исторических персонажей примеряет с семи лет. Из всей его амуниции куплены лишь башмаки – слишком специфично их изготовление.

«Работаю в кузнице уже три года, и большую часть амуниции я сделал сам. Можно сделать за два дня, может быть, один день, если это простой вариант, но есть такие вещи, которые делаются неделю, два месяца, некоторые по полгода шлем делают», – поясняет он.

Впрочем, за долгую зиму экипироваться успеет даже римский воин. Их костюмы сложнее и детализованы больше, чем одежда варваров. Поножи и наручи из твердой кожи, шлемы, щиты, накидки из ярких тканей, кирасы и, конечно, кольчуги. Все это можно сделать вручную.

«Берем дрель, берем металлический прут, в металлическом пруте делаем пропилы, загоняется туда проволока наматывается пружина, кусается либо электроножницами, либо в ручную. Как правило, вручную – более качественный срез, при скоростном плетении кольчуга собирается за неделю-полторы», – говорит участник реконструкции, в игре Марк ирон Капито, римский воин Денис Лепишев.

У каждой исторической реконструкции свои особенности. В зависимости от времени событий варьируется сложность изготовления и расходы на одежду. Но кем бы ты ни был – галлом или древнерусским воином, именно костюм помогает перевоплотиться. Он же делает ролевую игру красочной и реалистичной.