12.05.2011 | 17:18

Спектакли для молодых - на петербургском фестивале "Радуга"

Спектакли, адресованные юношеству, составили афишу XII Международного театрального фестиваля "Радуга". Он открылся сегодня в Санкт-Петербурге, на сцене ТЮЗа имени Александра Брянцева.

Первыми на эти подмостки вышли молодые актеры Городского театра Таллина (Эстония), которым руководит известный режиссер Эльмо Нюганен. Они показали в его постановке спектакль "Красные носы" по пьесе английского драматурга Питера Барнса. "Мы второй раз приехали на "Радугу", где всегда происходит много интересных встреч. Все артисты - это мои студенты, которые привезли свою первую работу", - рассказал режиссер на пресс-конференции, предшествовавшей открытию. В его мастерской вместе учатся будущие актеры, режиссеры и драматурги. По мнению Эльмо Нюганена, молодые люди Эстонии живут с ощущением, что они "опоздали на поезд", хотя мир для них открыт, и они имеют возможность многое повидать в самом начале жизни. Но все же им трудно преодолеть чувство, что все места заняты и в Эстонии, и в Европе. Студенты мастера, тоже относящиеся к этому поколению, в отличие от многих сверстников, ощущают свою востребованность, и второе приглашение на петербургский фестиваль - еще одно тому подтверждение.

Три стези - режиссерскую, актерскую и педагогическую - соединяет в своей деятельности Василис Лаггос из Афин (Греция). Он учился у знаменитого польского режиссера Ежи Гротовского и является его последователем. Сегодня Лаггос открыл на фестивале серию мастер-классов под названием "Игра между театром и жизнью". А в воскресенье он выступит с моноспектаклем "Фрагменты" по мотивам древнегреческой поэзии. В фестивале, который продлится до 18 мая, участвуют также театры из Болгарии, России и Финляндии.

Проект осуществляется в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России.