17.12.2014 | 13:24

Календарь. 17 декабря 2014 года

Она велела написать на стене своего сада: «Одиночество – счастье, когда имеешь хорошую книгу и великого друга».
В ее жизни был великий друг – Вольтер, и великая книга – «Математические начала натуральной философии» Ньютона, над переводом которой она работала до последнего дня своей жизни.
17 декабря 1706 года родилась Эмели дю Шатле. Муза и возлюбленная Вольтера. Физик и математик, одна из образованнейших женщин своего времени.
Эмили дю Шатле 1706 – 1749

Внук выдающегося английского художника Форда Мэдокса Брауна, он вырос в доме, где часто бывали Россетти, Рёскин, подолгу гостил Тургенев. Долгие годы он был известен, главным образом, как тончайший критик и издатель знаменитого журнала «Инглиш ревью», который открыл читателям многих авторов, ныне ставших классиками. Он был другом Джойса, Эзры Паунда, Гертруды Стайн. Он вывел в большую литературу Хемингуэя и Дэвида Герберта Лоренса.
17 декабря 1873 года родился Форд Мэдокс Форд.
В 40 лет накануне I Мировой войны Мэдокс Форд написал роман, который сразу был признан выдающимся событием. Калейдоскоп точек зрения, тончайший психологический анализ, сюжетная конструкция, от отлаженности которой захватывает дух, потрясающее повествовательное мастерство. Эта книга положила начало модернизму в Британии и до сих пор считается одним из самых значительных произведений английской прозы ХХ века.
Заглавие её было изменено издателем. Тот полагал, что в первые дни войны никто не купит роман под названием «Печальная история», зато «Хороший солдат», несомненно, будет иметь успех.
Сам автор поступил на службу в Бюро военной пропаганды, где работали многие писатели. А затем отправился на Западный фронт. В битве при Сомме был контужен и в 1917-м комиссован.
Его второе по значимости произведение – тетралогия «Конец парада» – посвящено неотвратимости радикальных перемен, которые претерпевает самосознание человека и человечества после травмирующего опыта мировой войны.
Форд Мэдокс Форд 1873 – 1939

17 декабря 1903 года родился Эрскин Колдуэлл. Он дебютировал в сборнике новелл «Американская земля». Последующие произведения закрепили в его творчестве тему провинциального Юга, с его расизмом, жестокостью и насилием. Название романа «Табачная дорога» превратилось в расхожий ярлык для обозначения «южного упадка».
В своих книгах он совмещал бесстрастный натурализм и трагикомические интонации. Он говорил: «Цель всех моих выдумок — создать зеркало, глядя в которое люди узнавали бы себя».
Эрскин Колдуэлл 1903 – 1987

17 декабря 1883 года родился Жюль Мюрен. Под псевдонимом Ремю он сначала стал звездой мюзик-холла, а затем одним из самых уважаемых и любимых актеров французского театра и кино.
Александр Корда и Орсон Уэллс считали его лучшим комедиантом в мире, который способен перейти от фарса к высокой трагедии. Он сам снял несколько фильмов, где впервые на экране появился Фернандель, для которого Ремю был кумиром и идеалом актера.
В звуковом кино Ремю создал колоритный образ жителя Марселя с характерным для этого города юмором, говором и манерой поведения. Его лучшей работой стала роль в блистательной комедии Марселя Паньоля «Мариус». «Удивительно, – говорил он об этой картине, – я никого не изображаю, я просто как будто прихожу домой из театра – а все меня хвалят за чудесную игру».
Жюль Ремю 1883 – 1946