15.12.2014 | 10:20

В Музее имени Пушкина говорят языком монет

О чем могут поведать античные монеты? На этот вопрос отвечает выставка, которая открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Она называется "Языком монеты" и рассказывает о том, как с помощью римских монет в эпоху Возрождения изучали Древний Рим, его историю, археологию, мифологию, искусство.

На стендах в Пушкинском музее можно увидеть более сотни монет эпохи Двенадцати цезарей. В период Ренессанса именно они были любимым предметом коллекционирования, также по ним изучали науки и искусство.

"Монеты - самое многочисленное, что сохранились с эпохи Античности, - говорит куратор выставки, доктор Берлинско-Бранденбургской академии наук Ульрике Петер. - Монеты имеют очень интересные оборотные стороны,   по которым можно очень много узнать. В связи с ними лучше было знать портреты императоров,  показать, как они выглядели, или определить статуи с божествами на монетах. Есть надписи, которые объясняют".

Жемчужина выставки – работы итальянского исследователя монет и художника Энио Вико: его руководство по античной нумизматике "Беседы о древних медалях", а также увеличенные репродукции его гравюр. На  одной из монет изображено генеалогическое древо первых двенадцати цезарей и всех членов императорского дома. Всего 397 персонажей. Рядом разместили издание "Живые портреты почти всех императоров" голландца Губерта Гольца. Чтобы сделать зарисовки для этой книги, исследователь посмотрел около 300 монетных собраний Европы.

 Куратор выставки, хранитель отдела нумизматики Музея имени Пушкина Сергей Коваленко рассказывает: "Гольц впервые для нее использовал метод печати гравюр с нескольких досок. Книга является иллюстрированным жизнеописанием римских императоров, параллельно тексту идут изображения императоров, которые заимствованны с монет. Если настоящие монеты, оригинальные, имеют диаметр около 30 милимметров, то изображения в книге достигают 18 сантиметров и воспроизводят все детали".  

Особое место в экспозиции занимают монеты, получившие название "падуанцы". Мастер из Падуи Джованни Кавино первым начал серийное изготовление монет и медалей, имитирующих античные оригиналы. Такие копии пользовались спросом среди коллекционеров. К падуанцам относят и копии монет, которые никогда не существовали.

"Коллекционеры того времени могли даже предчувствовать появление тех монет, которые не были открыты, - добавляет куратор Сергей Коваленко. - Скажем, монета цезаря с девизом: "Пришел, увидел, победил!". Кавино вырезал такую монету, которая на самом деле не была найдена: на одной стороне - портрет, на другой - девиз". 

Порой для коллекционера важнее была не древность монеты, а четкость изображения на ней, поэтому золотая могла стоить дешевле, чем бронзовая.

"Они старались хорошо сохраненные монеты коллекционировать, - говорит куратор выставки Ульрике Петер, - но им было очень важно собирать целый ряд, чтобы у них были все императоры, чтобы были разные оборотные стороны". 

Дополнением к экспозиции монет стали медали и камеи с изображениями римских императоров - от Юлия Цезаря до Домициана. Организаторы уверены, что эти сокровища, когда-то пленившие коллекционеров эпохи Возрождения, не оставят равнодушными и современных собирателей.


Новости культуры