15.12.2014 | 14:41

Обзор новостей из регионов. 15 декабря 2014

В Черкесске прошел первый международный фестиваль вокального творчества «Жемчужина на Шелковом пути». Его участниками стали более 100 исполнителей из России, Армении, Грузии и Южной Осетии, Абхазии.

Свое мастерство артисты демонстрировали в трех номинациях: эстрадный вокал, народная и авторская песня. В рамках фестиваля также прошли экскурсии по достопримечательностям Карачаево-Черкесии, объектам культуры и археологии, находящимся на отрезках Великого шелкового пути, проходившего по территории республики.

***

«Стеклянная рапсодия» - выставка под таким названием открылась в музее «Старинный особняк» в Архангельске. В экспозиции - около семидесяти изделий, выполненных западноевропейскими и русскими мастерами с конца XVI до начала XX века из частной коллекции и собрания музея. Среди экспонатов - стаканы с живописными эмалевыми портретами Наполеона, Жозефины, Гарибальди, а также сосуды с бисерными вставками, изготовленные в Западной Европе и России в XIX столетии. Представлены на выставке и образцы массовой продукции стекольных заводов начала XX века — посуда, флаконы для духов, чернильные приборы.

***

В Дудинке завершился Международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра». Он собрал гостей не только из России, но из Норвегии, Финляндии, Канады. В рамках фестиваля прошла презентация альбома энецкого художника Ивана Силкина, который был сыном потомственных кочевников. Он всю жизнь прожил в тундре, создавая там свои картины. Музыкальная программа включала выступления национальных исполнителей. Один из самых ярких - номер алтайского вокалиста Болота Байрышева, виртуозно владеющего горловым пением.

 

Новости культуры