15.12.2014 | 11:29

Печать. 15 декабря 2014

В Петербурге открылась «Площадь искусств» - масштабный фестиваль, о котором всегда с интересом рассказывают газеты и журналы. В этом году у смотра явный британский акцент - прозвучат сочинения английских композиторов, приглашены известные исполнители – певец Иэн Бостридж и пианист Кристиан Блэкшоу. На открытии прозвучала музыка Элгара и Бриттена. Выступали маэстро Темирканов и Академический симфонический оркестр Филармонии. Другие темы печатных СМИ - в обзоре «Новостей культуры».

***

В России появится «Национальная сеть киноклубов». «Это новый проект федеральной Гильдии неигрового кино и телевидения», – сообщают «Известия». Первой пилотной акцией станет «Программа-29» — бесплатные показы лучших документальных картин 2013 года, созданных при финансовой поддержке Министерства культуры России. «В данный момент у зрителя нет возможности системно смотреть документальное кино, если не брать в расчет фестивальные площадки. Мы решили интегрировать разрозненные киноклубы по стране в единую сеть — не придумывать что-то сверху, а объединить идущую снизу инициативу», — поясняет руководитель проекта Никита Тихонов-Рау. Гильдия выявила порядка 130 площадок документального кино в стране. Первый вариант партнерского соглашения уже подписали 30 киноклубов.

***

Жителям нашей страны предложили снять кино о праздновании Нового года. В качестве пояснения «Российская газета» вспоминает эксперимент, проведённый 4 года назад оскаровским лауреатом, шотландским режиссёром Кевином Макдональдом. Тогда кинолюбители всего мира упоённо снимали свою жизнь в течение суток. В результате Кевин получил 80 тысяч роликов: более 4 тысяч часов материала, снятого в 192 странах. Получился нашумевший документальный фильм «Жизнь за один день», где предстал как бы срез человеческого бытия в глобальном масштабе. И вот эксперимент хотят повторить. На этот раз в России. Суть предложения в том, что любой может снять свои новогодние сутки видеокамерой, или с помощью мобильного гаджета, лишь бы было хорошо видно и слышно. Снятый материал через Интернет поступает в распоряжение создателей будущего фильма. По идее, это должны быть непритязательные и одновременно бесценные наблюдения за российским Новым годом. Премьера картины, как обещают организаторы, состоится через 12 месяцев.

 

Новости культуры