15.12.2014 | 10:31

В столице вручены Международные премии Фонда Андрея Первозванного

В Москве вручены Международные премии Фонда Андрея Первозванного. Престижная награда, которая создавалась как символ общественного признания заслуг перед Отечеством, носит название «Вера и верность». Именно эти слова написаны на ее регалиях.

Международная премия «Вера и верность» была учреждена в 92-м году и традиционно вручается в Государственном в Кремлевском дворце. Она не имеет денежного наполнения, что символизирует бескорыстный характер общественного служения лауреата.

«Вся история деятельности Фонда Андрея Первозванного, вся история премии, которая сегодня будет вручаться, как и 22 года тому назад, символизирует сохранение традиций, единство нашего общества и веру и верность, что начертано на регалиях этой премии», - отметил председатель Попечительского совета Фонда Премии Владимир Якунин.

В этом году вручено семь наград. Среди лауреатов - академик РАН Евгений Примаков - он награжден «За заслуги в деле укрепления российской государственности и защиты национальных интересов России». Награды «За укрепление гражданского согласия и межрелигиозного мира в российском обществе» удостоен и Александр Борода - основатель Музея толерантности в Москве. Сегодня это крупнейшая в Европе выставочная площадка, оборудованная современными интерактивными технологиями.

«В Центре толерантности мы старались создать некие уроки, которые бы давали возможность молодежи понимание, что есть другие люди, с другими физическими возможностями, с другими ценностями, и для того, чтобы быть еще крепче и сплочённее, требуется понимание другого человека», - отметил директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода.

Премию «За укрепление духовного единства русского и греческого народов» вручили митрополиту Патрскому Хризостому. В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в прошлом году он сопровождал Крест апостола Андрея Первозванного из Греции в Россию.

«Я благодарю Фонд Святого апостола Андрея Первозванного за ту бесценную награду, которой меня удостоили. Я от всей души желаю, чтобы апостол Андрей своими молитвами укрепил и утвердил православную веру, даровал здоровье и мудрость правителям и всему русскому народу», - сказал митрополит Патрский Хризостом.

За все годы существования Премии Фонда Андрея Первозванного ею награждались представители разных профессий. Общественные, религиозные деятели, политики, ученые, представители культуры – те, кто своим трудом, своим примером показал, вера и верность – основополагающие понятия в их жизни.
 

Новости культуры