15.12.2014 | 10:40

В Москве открылся четвертый Рождественский фестиваль классической музыки

В Москве открылся четвертый Рождественский фестиваль классической музыки. Он объединяет людей различных религиозных конфессий. Продолжается он один месяц, то есть захватывает и празднование Рождества западно-христианской церковью, и православное Рождество и другие праздники.

«Я уже третий раз подряд отрываю Рождественский фестиваль, и для меня это особая честь, и это действительно очень приятное событие», – отмечает дирижёр Дмитрий Юровский.

В день открытия в Большом зале консерватории атмосферу праздника создавали симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова. За дирижерский пульт встал Дмитрий Юровский. С участием солистов они исполнили «Стабат Матер» – в трёх вариантах, трёх композиторов разных эпох: Вивальди, Россини и нашего современника и соотечественника митрополита Илариона. 

«Я слышал несколько музыкальных версий этого сочинения, но когда я начал писать своё, то не ориентировался на какой-то конкретный образец, – рассказывает митрополит Иларион Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси. – И более того, это сочинение писалось по частям – две части сначала несколько лет прожили в форме пьес для оркестра и только потом влились в это сочинение, и к ним добавился хор».

Новости культуры