15.12.2014 | 13:03

Продолжается фестиваль "Декабрьские вечера"

Больше трёх десятков лет проводится фестиваль «Декабрьские вечера». Идея его проведения принадлежала Святославу Рихтеру и Ирине Антоновой. Они определили и его правила. Главное из них – это сочетание музыки и живописи, объединенных одной темой. Каждый год придумывается новая. Тема этого года – «Цвет и звук». Лучшие музеи мира – Лувр, Центр Помпиду, Музей Орсе, Третьяковская галерея, Русский музей – представили полотна, посвященные музыке. В обрамлении полотен выступил пианист Игнат Солженицын.

«Декабрьские вечера» – единственный фестиваль в Москве, на который зрители приходят задолго до начала концертов. Музыканты и композиторы на полотнах Дега, Дали, Тропинина окружили пианиста Игната Солженицына.

«В прошлом году он играл сонаты Прокофьева – это было очень здорово. Их довольно сложно играть. Что будет с Гайдном, я не знаю, сегодня мы послушаем», – рассказывает президент музея Ирина Антонова.

Это сейчас оратория Гайдна «Семь слов Спасителя на Кресте» звучит в концертных залах, раньше она исполнялась только в церквях в Страстную пятницу. Вне церковных залов эта музыка обретает иные нюансы, смыслы. Не концерт – исповедь при зажженных свечах в полумраке.

«"Семь последних слов Спасителя" – это вещь высокой духовной концентрации и удивительное напоминание нам о том, каких высот может достичь человек. Это то вдохновение, которое нужно всем нам в нашей жизни», – поясняет сам Игнат Солженицын.

Евангельский текст читает актёр Авангард Леонтьев. Во взаимоотношении музыки и слова в оратории Гайдна он видит глубокие смыслы. Ранее читал этот текст на концертной сцене, выступление в музейном пространстве для него – испытание. «Лучше видеть то, что ты придумал в своей фантазии, потому что какие-то случайности могут отвлечь от смысла», – рассуждает актёр.

Сочинение Гайдна Игнат Солженицын накануне представил в Петербурге. Сразу после московского концерта отправится обратно, чтобы встать за пульт Мариинского театра уже с русской программой. 

Новости культуры