12.12.2014 | 10:45

В столице вручили Премию Кандинского

В столице в 8-й раз прошла церемония вручения Премии Кандинского. В первые годы отношение к ней в профессиональной среде менялось от восторженного до снисходительного. Но факт остается фактом: наряду с британской Премией Тёрнера и французской Премией Марселя Дюшана, отечественная награда признана одной из наиболее важных национальных премий в области современного искусства. Основа основ Премии Кандинского – ее демократичность, международный состав жюри, серьезный экспертный совет и, что немаловажно для художника, призовой фонд.

В этом году в оргкомитет премии поступило рекордное число заявок – 418. Из них жюри выбрало девять финалистов. К двум традиционным номинациям – добавлена ещё одна, поддерживающая искусствоведов.

«Мы уверены, что надо обратить внимание на академическую составляющую. Мы считаем, что науку искусствоведческую, занимающуюся современным искусством, надо максимально поддерживать, надо обратить внимание общества на нее. От того, что сегодня будут писать ученые о современном искусстве, зависит, что о нем будут думать через 20-30-40 лет», - отметил председатель Попечительского Совета премии Кандинского Шалва Бреус.

В категории «Научная работа. История и теория современного искусства» отмечен Михаил Ямпольский с эссе «Живописный гнозис», в котором автор анализирует гобелен «Алефбет» художника Гриши Брускина. В традиционной номинации «Молодой художник. Проект года» победил Альберт Солдатов. Он представил видео в стиле современного французского художника Бальтуса о фрагментарном сознании человека, которое трансформируется под влиянием Интернета и соцсетей.

«Там нет пропагандистского месседжа, что надо отказываться от современных гаджетов, Интернета. Это ирония над современной ситуацией, состоянием ума. Когда ты открываешь очень много вкладок сразу, общаешься в соцсетях, что-то пишешь на форуме, тебе приходят сообщения, ты вынужден ставить лайки, попадаешь в сеть из бесконечных фрагментированных месседжей. В этом есть что-то от фельетона», - говорит лауреат Премии Кандинского Альберт Солдатов.

В главной номинации - «Проект года» - приз получил Павел Пепперштейн с проектом «Святая политика». Несмотря на то, что основная награда досталась вроде бы наивному, детскому взгляду на политическую реальность, критики называют нынешний конкурс аполитичным.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве объявят имена обладателей Премии Кандинского