19.12.2014 | 10:52

Афиша. 19 декабря 2014 года

В Большом зале консерватории Андрей Коробейников играет с Академической симфонической капеллой России. Прозвучит Четвертый фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Дирижер Валерий Полянский.

Большой театр на Новой сцене представляет премьеру. Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" поставил Роберт Карсен.

В театре "Геликон-опера" начинаются предновогодние показы оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Постановка Дмитрия Бертмана.

Театр имени Маяковского показывает спектакль "Кант" в филиале на Сретенке. Постановка Миндаугаса Карбаускиса. Сценография Сергея Бархина. Главные роли играют Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Элвис. Рождение легенды", которой можно увидеть 60 черно-белых фотографий Элвиса Пресли, сделанных Альфредом Вертхаймером по заказу звукозаписывающей компании в самом начале карьеры будущего легендарного короля рок-н-ролла.

В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского дают оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". Режиссер-постановщик – Георгий Исаакян.

Владимирский театр драмы представляет спектакль по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж". Режиссер-постановщик – Олег Куликов.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучит музыка Рахманинова, Прокофьева и Чайковского. Симфоническим оркестром театра дирижирует Игнат Солженицын.

Оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" в постановке Андрейса Жагарса дают в Михайловском театре. Дирижер Михаил Татарников.

А в театре "Приют комедианта" – "Братья". Спектакль Евгении Сафоновой по роману Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".

В Праге продолжается масштабная выставка "Бенедиктинцы в центре Европы", посвященная истории старейшего католического монашеского ордена и его роли в становлении государств Центральной Европы и в первую очередь – чешского. В экспозиции реликвии и уникальные памятники средневекового искусства, самые поздние из которых датируются XIV веком.

Русский драматический театр Литвы представляет премьерный спектакль. Йонас Вайткус поставил трагедию Шекспира "Король Лир". Заглавную роль играет Витаутас Анужис.

Опера Леонарда Бернстайна "Кандид" дают в Берлинском государственном театре. Режиссер-постановщик – Винсен Буссар. Дирижер Дэвид Роберт Колман. Партию Кандида поет Леонардо Капальбо.

Польская национальная опера представляет оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Постановка, сценография и костюмы Энтони МакДональда.

Большой театр начинает гастроли в Монте-Карло и представляет балет Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой".

В театре "Геликон-опера" начинаются праздничные показы оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке Дмитрия Бертмана. Гостями "Бала князя Орловского" станут Юрий Веденеев, Герард Васильев, Светлана Варгузова, Жанна Жердер, популярные актеры театра и кино.

Нидерландский театр танца в Амстердаме показывает одноактные балеты "Томление/Бабочка" в постановке и хореографии Пола Лайтфута и Соль Леон.

На сцене парижского театра Шатле – премьера. Балет Кристофера Уилдона "Американец в Париже" на музыку Джорджа Гершвина. Главные партии танцуют Роберт Фэйрчайлд и Лиэнн Коуп.

В 1951 году на экраны вышел фильм Винсента Миннелли "Американец в Париже", основанный на одноименном произведении Джорджа Гершвина и с хореографией Джина Келли. Фильм завоевал любовь публики и получил множество наград. Уилдон впервые обратился к этому сюжету в 2005 году, когда создал одноактную постановку для "Нью-Йорк сити бэллет". И вот теперь совместно с драматургом Крейгом Лукасом они представляют спектакль, в котором Уилдон впервые выступил не только как хореограф, но и как режиссер.

"Хотя нас вдохновил фильм и эта музыка не нова, мы переделали все так, чтобы спектакль отличался от фильма, и получилась бы оригинальная история. Кроме того, мы используем гораздо больше оркестровой музыки, чем было в мюзикле изначально, у нас звучат песни и другие произведения Гершвина".

"Афиша" в эфире: 11:53, 13:08, 16:31, 22:15.