17.12.2014 | 10:52

Афиша. 17 декабря 2014 года

В Большом зале консерватории Российский национальный оркестр исполняет сочинения Россини, Юона и Плетнева. За роялем – Михаил Плетнев. Дирижер Миша Дамев.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Александр Рудин и Александр Мельников играют сочинения Шумана, Хиндемита и Бетховена.

А в залах музея в рамках фестиваля проходит выставка "И цвет, и звук", посвященная теме музыки в европейском изобразительном искусстве XIX – XX веков. В экспозиции полотна Моро, Дега, Боннара, Дали и других мастеров из собрания Лувра, музея Орсе, Центра Помпиду, Центра искусств королевы Софии в Мадриде и других музеев.

Большой театр на Новой сцене представляет премьеру. Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" поставил Роберт Карсен.

А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает оперу Моцарта "Дон Жуан" в премьерной постановке Александра Тителя. Художник-сценограф – Адомас Яцовскис.

В Театре имени Пушкина играют спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". В главной роли – Александра Урсуляк.

Театр "Современник" представляет Евгению Симонову, Чулпан Хаматову, Алену Бабенко и Сергея Юшкевича в спектакле Евгения Арье "Враги: история любви" по произведениям Исаака Башевиса-Зингера.

Омский театр драмы показывает спектакль по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик – Александр Кузин. В заглавной роли Руслан Шапорин.

Музей истории Петербурга в Невской куртине Петропавловской крепости представляет выставку "Коллекция князя Владимира Николаевича Аргутинского-Долгорукова", на которой можно увидеть живописные работы, акварели, гравюры и литографии с видами Петербурга, а также чертежи Воронихина, Захарова, Камерона, Кваренги, Росси и других архитекторов конца XVIII – первой половины XIX века.

"Рождественская оратория" и Кантаты Баха прозвучат в парижском центре "Ситэ де ля мюзик" в исполнении Камерного оркестра Базеля. Среди солистов – Юлия Шредер, Валер Сабадус и Маттиас Герне.

А Гамбургский балет Джона Ноймайера показывает балет "Рождественская оратория" на музыку Баха на сцене Театра ан дер Вин.

Гамбургский театр Талия представляет совместный проект с Национальным театром Гента – спектакль "Фронт". Постановка Люка Персеваля по роману Эриха-Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен".

Мировая премьера оперы "Рождественская песнь" по рассказу Чарлза Диккенса состоится в Оперном театре Хьюстона. Композитор – Йен Белл. Режиссер-постановщик – Саймон Кэллоу.

Театр Реал представляет премьеру оперы Бенджамина Бриттена "Смерть в Венеции". Режиссер-постановщик – Вилли Деккер. Дирижер Алехо Перес. Главную партию поет Джон Дасзак.

Виктория Муллова солирует с Камерным оркестром Европы в филармонии Кельна. В программе музыка Гайдна, Шенберга и Брамса.

Сольный концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова состоится во Дворце музыки Каталонии. Дирижер Массимо Занетти.

В парижском Гран Пале продолжается масштабная экспозиция знаменитой художницы и скульптора второй половины XX века Ники Дэ Сен-Фалль.

Ники Дэ Сен-Фалль родилась в 1930 году в Парижском пригороде, но выросла в Нью-Йорке, куда ее семья переехала после "великой депрессии". С 16 лет работала моделью. Рано выйдя замуж и родив двоих детей, Ники осознала, что ведет буржуазный образ жизни, за который всегда осуждала своих родителей. Поэтому, разведясь с мужем, она переехала в Париж и продолжила заниматься живописью, которой увлеклась еще в Америке. В 1956 году в Швейцарии прошла ее первая выставка, а вскоре художница примкнула к движению "новых реалистов", где познакомилась с будущим мужем и соратником Жаном Тэнгли. Вместе они создали много проектов, в том числе группу скульптур для знаменитого фонтана Стравинского в Париже.

"Афиша" в эфире: 22:42, 02:54.