23.12.2014 | 11:54

Афиша. 23 декабря 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" на Новой сцене Большого театра представляет оперу Генри Перселла "Королева индейцев" в постановке Пермского театра оперы и балета. Режиссер – Питер Селларс. Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис.

Компания "Кулконекшн" в кинотеатре "Формула кино Горизонт" представляет видеозапись спектакля "Медея" в постановке Национального театра Великобритании. Режиссер – Кэрри Крэкнелл. Заглавную роль играет Хелен МакКрори.

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Аниты Рачвелишвили и симфонического оркестра "Новая Россия".

А в Концертном зале "Филармония-2" Алексей Козлов и группа "Арсенал" с программой, посвященной выдающимся музыкантам джаза.

XVI международный фестиваль "Душа Японии" завершается в Рахманиновском зале Консерватории. В программе – музыка и танец театра кабуки.

В Оперном доме музея-заповедника "Царицыно" продолжается выставка "Дворец во дворце", на которой представлена скульптура из собрания музея-усадьбы Останкино. В экспозиции более 120 как подлинных, так и копий античной скульптуры, созданных французскими и итальянскими мастерами в XVIII веке.

Александр Князев играет с Симфоническим оркестром Нижегородской филармонии в Кремлевском концертном зале. Дирижер Александр Скульский.

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова – премьерный спектакль "Из жизни марионеток". Постановка Анджея Бубеня по сценарию Ингмара Бергмана.

Музей истории Петербурга в Невской куртине Петропавловской крепости представляет выставку "Коллекция князя Владимира Николаевича Аргутинского-Долгорукова", на которой можно увидеть живописные работы, акварели, гравюры и литографии с видами Петербурга, а также чертежи Воронихина, Захарова, Камерона, Кваренги, Росси и других архитекторов конца XVIII – первой половины XIX века.

В Лондонском театре "Уиндхэмс" идет спектакль "Король Карл III" по пьесе Майка Бартлетта. Режиссер-постановщик – Руперт Гулд. Главную роль играет Тим Пиггот-Смит.

А в театре Ройял Корт показывают спектакль "Надежда" о влиянии правительственных мер по сохранению экономической стабильности на жизнь простых людей. Автор Джек Торн. Режиссер-постановщик – Джон Тиффани.

На сцене Дрезденской Земперопер дают балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик". Постановка и хореография Аарона Эс Уоткина и Джейсона Бичи по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

А Опера Лейпцига показывает балет "Рахманинов". Постановка и хореография Марио Шредера и Уве Шольца на музыку Сергея Васильевича Рахманинова.

Оркестр Баварского радио играет в Берлинской филармонии музыку Бетховена. Дирижер Марек Яновский. Солисты – Каролин Видманн, Юлианна Авдеева и Вольфганг Эммануэль Шмидт.

Опера Штутгардта представляет оперу Мусоргского "Ховащина". Премьерная постановка Андреа Мозес.

"Андреа Мозес поставила спектакль, в котором неважно, когда происходит действие – сейчас или 300 лет назад. Она потрясающе точно раскрывает характер каждого персонажа и обладает бескрайней сценической фантазией: мы на сто процентов ощущаем, что "Хованщина" – это не просто опера, а полноценная пьеса, каждый персонаж которой крайне важен и интересен".

"Действие спектакля разворачивается в Москве, но сочетание силуэта собора Василия Блаженного и сумрачной Москвы-реки с приметами современности выглядит не очень естественно, даже несколько топорно. А главная неудача – это чрезмерно пафосная финальная сцена: она явно выбивается из всей постановки и под конец окончательно портит впечатление".

"У Мозес получилась настоящая музыкальная народная драма, полная интриг и конфликтов. Режиссер держит зрителей в напряжении до самого конца, и, что самое главное, помогает понять, что загадочная русская душа действительно отличается от европейской самым кардинальным образом".

"Афиша" в эфире: 11:56, 16:56, 22:08, 02:54.