12.12.2014 | 11:27

В Московской консерватории открыт бюст Леонида Когана

Бюст Леонида Когана пополнил галерею композиторов, расположенную в фойе Большого зала Московской консерватории. 

"Где бы он не выступал, а выступал он в самых престижных залах всего света, на всех континентах, но самыми ответственными концертами в его жизни были концерты в Большом зале Московского консерватории", - вспоминает сын Л.Б. Когана, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган. 

Именно в консерватории Леонид Коган дебютировал в 17-летнем возрасте исполнением скрипичного концерта Брамса. Вся дальнейшая жизнь музыканта была связана с альма-матер: в родных стенах он не только выступал, но и преподавал - возглавлял кафедру скрипки.

Автор бюста - молодой скульптор Григорий Орехов, сын народного художника России Юрия Орехова, создавшего мемориальную доску и надгробный памятник Леонида Когана. 

"Конечно, когда члены семьи принимают работу, у каждого свой взгляд. Это же родной человек! В целом  замечательно получилось. Облик сосредоточенности, сосредоточенности музыканта", - сказала Нина Леонидовна, дочь Леонида Когана, профессор Московской консерватории.

Новости культуры