12.05.2011 | 19:44

Каннский кинофестиваль: день первый

Рабочие будни сменили в Каннах праздничные торжества по случаю открытия 64-го Международного кинофестиваля. Самый престижный из смотров в категории «А» он присваивает своим победителям высший знак качества киномастерства и дарит пожизненные профессиональные дивиденды. Сегодня, в первый конкурсный день, на Лазурном берегу смотрят две картины – «Мы должны поговорить о Кевине» британского режиссера Линн Рэмси и «Спящая красавица» австралийки Джулии Ли. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Сонные» на протяжении всего года Канны в майские дни превращаются в настоящий улей, и проблема лишнего билетика становится абсолютно неразрешимой. А главное оружие зрителей, с утра до ночи под палящим солнцем стоящих на аллее перед кинодворцом, – стремянка. Только так можно дотянуться до звезд или хотя бы разглядеть их.

Галантные французы, как и положено, пропустили дам вперед: конкурсная программа открывается показом двух картин женщин-режиссеров. Джулия Ли из Австралии приехала в Канны с дебютной картиной – «Спящая красавица». А британка Линн Рэмси, ранее уже получившая приз жюри в Каннах за короткий метр, на фестиваль этого года привезла полный метр. «Мы должны поговорить о Кевине» - экранизация романа американского писателя Лионеля Шривера, о школьнике, убившем семерых человек. Режиссер продолжает исследовать мир подростков и их родителей и искать причины таких взрослых трагедий в этом почти еще детском мире.

Вечером на фестивале – новое событие. Программа «Особый взгляд» откроется лентой американского режиссера Гаса ван Сента «Не сдавайся». Именно с этой программой российские зрители связывают главные надежды. В «Особом взгляде» - «Охотник» Бакура Бакурадзе и новый фильм Андрея Звягинцева «Елена». Жюри этой программы возглавил Эмир Кустурица, известный своей давней любовью к нашей стране.

Между тем, в Каннах уже известен первый победитель. Бернардо Бертолуччи вручили Почетную «Золотую пальмовую ветвь».

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>