12.12.2014 | 16:20

Сто лет назад поднял занавес Камерный театр

Стать героями сказки Гофмана и окунуться в атмосферу 1920-х годов приглашает посетителей Театральный музей имени Бахрушина. В его филиале, в Доме-музее М.С. Щепкина, сегодня открывается интерактивная выставка, посвященная столетию Камерного театра.

Название экспозиции - "Принцесса Брамбилла" - заимствовано из легендарного спектакля по сказке Гофмана, поставленного на сцене Камерного театра Александром Таировым в 1920 году. Это был спектакль, полный исчезновений, перевоплощений, маскарадных костюмов, выразительных ростовых кукол и уникальных театральных аксессуаров. Как отмечал тогда сам Таиров, "в построении и разрешении сценической атмосферы принимал большое участие художник Георгий Якулов". Его эскизы и составили большую часть юбилейной экспозиции.
   
Другой раздел выставки собрал рисунки художницы Елены Коноровой, которая в 1920-х годах создала по мотивам спектакля елочные игрушки, статуэтки экстравагантной принцессы и бедной швеи, страусов-марионеток и другие предметы. Маленьких гостей выставки ждет новогодняя елка и мастер-классы, на которых ребята смогут ощутить себя героями сказки Гофмана и научиться создавать театральные и маскарадные костюмы из аппликаций.
   
История Камерного театра началась 12 декабря (по старому стилю) 1914 года, но спустя 35 лет театр закрыли за "эстетство и формализм". На его базе создали Московский драматический театр (МДТ) имени Пушкина. Юбилейная дата по новому стилю выпадает на 25 декабря. В этот день на основной сцене МДТ пройдет большой праздник, над постановкой которого трудится Евгений Писарев вместе с художником Зиновием Марголиным. Вечер будет посвящен истории Камерного театра и его основателям - Александру Таирову и Алисе Коонен.
   
Однако уже сейчас москвичи, прогуливаясь по Тверскому бульвару мимо дома номер 23, могут познакомиться с историей Камерного театра, представленной в фотографиях его знаковых постановок. Это "Федра", "Мадам Бовари", "Жирофле-Жирофля", "Покрывало Пьеретты", "Опера нищих", "Саломея" и многие другие спектакли, которые в XX веке поражали не только российскую публику, но и зрителей тех стран, в которых с триумфом гастролировал тогда Камерный театр - от Южной Америки до Франции и Германии. Не остались без внимания и основатели театра, портреты которых украшают центральный вход. 

ТАСС