15.12.2014 | 13:08

Календарь. 15 декабря 2014 года

Ровно 100 лет назад в этот день в результате удачного контрнаступления сербские войска вошли в Белград. Таким образом, Сербия была окончательно очищена от австрийцев, которые потеряли 46000 пленными, три знамени, 126 орудий, 70 пулеметов, 362 зарядных ящика, 2000 лошадей и оставили большие запасы.
После этого поражения Австро-Венгрия в дальнейшем отказались от активных действий против Сербии.
Белград 1914

15 декабря 1917 года между новой большевистской властью и странами Центрального блока – Германией, Австро-Венгрией и Турцией – было достигнуто перемирие.
Петроград 1917

После окончания Первой мировой войны за город Фиуме, принадлежавший ранее Австро-Венгрии, развернулась настоящая дипломатическая борьба между Италией и Государством Словенцев, Хорватов и Сербов. Пока шли мирные переговоры на Парижской конференции, в сентябре 1919 года писатель Габриуле д’Аннунцио возглавил вторжение итальянских националистов.
Д’Аннунцио настаивал на аннексии Фиуме, однако итальянское правительство не пошло на такой шаг. Напротив, 15 декабря 1919 года Италия под давлением союзников вынуждена была объявить городу морскую и сухопутную блокаду.
В ответ Д’Аннунцио провозгласил Фиуме независимым государством, утвердил конституцию (проект которой он написал лично, в стихах) и поднял над городом «государственный» флаг с хвастливым девизом «Quis contra nos» – «кто против нас». Пост министра культуры «Республики Красоты», как называл Фиуме сам Д’Аннунцио, согласился занять знаменитый дирижер Артуро Тосканини.
В городе были апробированы многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в чёрных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождём.
Республика Д’Аннунцио, продержавшись почти шестнадцать месяцев, перестала существовать после обстрела итальянским флотом.
Фиуме 1919

Он работал в Египте, Перу, Чили, Боливии, Румынии, Испании, Венгрии и на Филиппинах, участвовал в конкурсе на постройку Троицкого моста в Санкт-Петербурге.
Среди его работ – заводы, вокзалы, банки, школы, театр, католическая церковь, синагога, купол обсерватории, казино. Он автор 46-метрового каркаса и инженерного обеспечения отливки статуи Свободы в Нью-Йорке.
К моменту объявления конкурса на проект Всемирной выставки в Париже он был в зените славы. Пресса называла его "инженером Вселенной", его имя ассоциировалось с высочайшим профессионализмом, дерзкой и безукоризненной инженерной логикой, безошибочной интуицией. Он увенчал свой триумф тем, что, по мнению современников, навсегда испортил исторический облик древнего города.
15 декабря 1832 года родился французский архитектор, пионер проектирования стальных конструкций Александр Гюстав Эйфель. Его самое знаменитое творение стало новым символом Парижа, символом торжества технического прогресса над поэтичным слабеющим духом навсегда уходящей эпохи и породило поэзию нового времени, в котором мы живем до сих пор:
Длинной пугливой жирафой
Вытянув к небу шею,
Высится Эйфеля башня:
Столько вокруг привидений,
Что вечерами ей страшно.

Гюстав Эйфель 1832 – 1923