12.12.2014 | 11:14

Московские художники нарисовали новогодние открытки

«Открытки от художников» – это название проекта, который уже стал традиционным. Он проводится в канун Рождества и Нового года. Несколько десятков московских художников выполняют специальное праздничное задание – сделать небольшие подарочные работы. Никаких ограничений, приветствуется абсолютно любой авторский подход – весёлые шутки, острая сатира, полная творческая раскрепощённость. Главное, чтобы был виден полёт фантазии. 

Идею этого проекта Вера Погодина позаимствовала у художников XIX века. Ей вспомнилась традиция так называемых «подарочных работ», придуманная более полутора столетий назад. Тогда многие мастера создавали свои произведения специально для конкретных выставок или просто для подарков.

«Так, например, всем известный Айвазовский делал специальные небольшие фотографии, в которые вклеивал маленькие, размером со спичичный коробок, типичные морские пейзажи. Эти работы выставлялись, дарились другим художникам, родственникам», – рассказывает автор проекта.

Современный проект «Открытки от художников» возник несколько лет назад, каждый год количество участников растет. На этой выставке можно увидеть «подарочные работы» как известных, так и начинающих авторов. По мнению куратора, в подобных проектах важен принцип узнаваемости почерка. «Например, Лена Елагина. Она каждый год делает мне что-то связанное с годом по Китайскому календарю. Следующий год будет годом козы – вот у неё рога, копыта и козлик с какими-то монетками. Для неё важен вот такой, скажем, календарный смысл», – продолжает Вера Погодина.

Василий Шумов представил фото-арт-коллаж «празднование». В основу лег снимок, сделанный этим летом в Берлине: «Когда я стал думать, что бы сделать для этой выставки, хотел создать что-то оригинальное, праздничное. Я сделал коллаж из традиционного берлинского вида колонн, немножко готических, и салют – получилось праздничное настроение. Ведь эта выставка является новогодней», – поясняет он.

Максим Ксута участвует в проекте третий раз. Считает, что нестандартный формат экспозиции, где сосредоточено много авторов с маленькими работами – сегодня редкость. Сам художник представляет малую пластику «Африка Малевича». На её создание вдохновил подарок друга, привезенный из республики Гана. «По форме мне показалось, что они напоминают супрематические работы Малевича, – говорит художник. – Я решил сделать копии этих Аданов – так они назваются, но я решил несколько постмодернистки совместить африканский примитив с росписью Малевича».

Границы заданной темы – новогодняя открытка – творческую свободу художников не сковывали. В подарочных работах отражены и простые человеческие радости, и вполне серьезные, философские размышления о дне сегодняшнем.

Новости культуры