12.12.2014 | 10:19

Произведения Льва Толстого в Сети

Проект "Весь Толстой в один клик" по переводу в электронный вид 90-томного собрания сочинений Льва Толстого стартовал прошлым летом. Наступило время подводить итоги. На призыв вычитать 20 страниц из произведений писателя откликнулось несколько тысяч волонтеров. Благодаря им удалось реализовать эту по-настоящему толстовскую идею – всем миром и для всего мира бесплатно разместить в Интернете тексты Толстого.

Встреча с журналистами прошла в том самом зале музея Льва Толстого, где работали над печатной версией собрания сочинений в 90 томах. Юбилейное издание было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. 

"Работа была архисложная, не имеющая аналогов. Издание до сих пор не имеет аналогов", - сказала директор Государственного музея Л.Н. Толстого Наталья Калинина. 

Теперь 90 томов -  в Сети. Помочь проекту вычитать тексты и исправить ошибки откликнулся почти весь мир. Читатели из 49 зарубежных стран и 259 городов России.  "Благодаря усилиям нескольких тысяч волонтёров всё это удалось оцифровать, проверить, и потом уже профессионалы форматировали это в самые удобные форматы, - рассказала руководитель проекта Фёкла Толстая. – Вы можете это читать на компьютере, на телефоне, на планшете, как душе угодно". 

В Интернете теперь можно не только читать Толстого, но и узнать многое о самих произведениях. Аспирант Высшей школы экономики Даниил Скоринкин  отметил: "Все знают про толстовский синтаксис, но не все знают, насколько именно длинные предложения были у Толстого. В "Войне и мире" самое длинное предложение - 229 слов".

Можно увидеть одежду героев, что они пьют, едят, а также узнать, кто из персонажей больше всех разговаривает. Согласно предварительным данным, в "Войне и мире" это Наташа Ростова. Пьер Безухов – среди самых немногословных. Электронная версия позволит создать словарь языка Толстого. К тому же 90-томное издание содержит много малоизвестных произведений Льва Николаевича, его дневники и письма.

"Там колоссальный кладезь мудрости Толстого, его мыслей о мире, о жизни, о любви, которые он излагал в своих дневниках, письмах, статьях и трактатах, которые выходили очень ограниченным тиражом", - отметил  праправнук Л.Н. Толстого, советник президента по культуре Владимир Толстой. 

Организаторы отмечают, что сам Толстой радел за распространение знаний и хотел, чтобы его произведения были доступны всем. 

Новости культуры