13.05.2011 | 09:14

Искусство без барьеров

Пять лет назад, в 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, а крупнейшие мировые музеи начали разрабатывать специальные программы, предназначенные для посетителей с ограниченными возможностями. Регулярно проводятся научные конференции, в частности, в конце марта в Эрмитаже прошел круглый стол, во время которого представители многих российских и европейских музеев рассказали о собственном опыте работы с детьми с ограниченными возможностями. Уже сейчас разработаны и проводятся специальные экскурсии для детей с нарушениями умственной деятельности (для каждой группы подготавливается своя программа, учитывающая степень заболевания и возраст), обзорные экскурсии для инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы, слепых и слабовидящих инвалидов, а также для посетителей с нарушением слуха (с сурдопереводом).

13 мая в Петербурге открывается первая в России выставка «трогательного» искусства, посетители которой получат возможность прикоснуться к искусству самом прямом смысле этого слова. В экспозиции будут представлены работы молодых специалистов, а также признанных мастеров, чьи произведения находятся в хранилище Русского музея.  По задумке организаторов акции каждые 45 минут будет начинаться новый показ, на который будут пускать по 12-15 человек, чтобы не создавать столпотворение.

Подобные мероприятия получили широкое распространение во всем мире: в парижском Лувре предоставляют экскурсии для слабовидящих и глухонемых посетителей, а также брошюру, написанную шрифтом Брайля, в которой содержится основная информация о коллекции музея. Пока все эти услуги предоставляются только на французском языке.

В лондонском Британском музее существуют информационные табло для людей с нарушениями зрения, а также тактильные картинки, книжки и брошюры. Слепым посетителям разрешается входить в музей в сопровождении собаки-поводыря или пользоваться услугами гида-волонтера. У стойки информации слабовидящим выдают специальные очки, увеличивающие изображения.

Пожалуй, одна из самых интересных программ стартовала в столице Австрии. Венский Художественно-исторический музей впервые в мире предлагает уникальную услугу для слепых и слабовидящих посетителей. Три картины эпохи Возрождения представлены в виде рельефов. Фотографии таких шедевров, как «Мадонна на лугу» Рафаэля, «Мария с младенцем» Альбрехта Дюрера и «Феррарский шут Гонелла» Жана Фуке с помощью 3D-принтера были превращены в рельефы, которые дают представление о композиции картин и об их многочисленных деталях. Брошюра, напечатанная шрифтом Брайля, и искусствоведы предлагают гостям дополнительную информацию о картинах.

Верхний Бельведер организует специальные тактильные экскурсии с подробным описанием «Характерных голов» Франца Ксавьера Мессершмита. Австрийский этнографический музей предлагает слабовидящим и слепым людям обзорную экскурсию под девизом «Загородная жизнь и дачный отдых» по самым значительным экспонатам выставленной коллекции. При этом некоторые экспонаты из дерева и керамики можно пощупать руками. Римский музей в центральной части Вены также предлагает посетителям с ограниченным зрением экспонаты, которые можно трогать руками.

Совсем недавно пресс-служба столичного департамента культурного наследия сообщила о том, что объекты культурного наследия Москвы оборудуют специальными мобильными пандусами для людей с ограниченными возможностями. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до конца 2011 года необходимо довести количество зданий, приспособленных для инвалидов, до 66%.