13.05.2011 | 09:31

Выставка памяти Александра Солженицына открывается в Женеве

Выставка, знакомящая с жизнью писателя Александра Солженицына, открывается сегодня в Женеве. В общей сложности на экспозиции под названием "Солженицын. Смелость пера" представлены более 2 тысяч рукописных страниц его произведений, связанные с его жизнью документы, личные вещи.

"Ядро экспозиции - это рукописи, полученные из архива писателя через его вдову Наталью Солженицыну и при посредничестве государственного музейно-выставочного центра "Росизо", - сообщил организатор экспозиции, профессор Женевского университета и известный славист Жорж Нива. - Это целиком рукопись "Архипелага ГУЛАГа", "Ракового корпуса", "Узла II: Октября 16-ого" из романа "Красное колесо". Есть и другие рукописи меньшего объема.

Помимо этого, посетители выставки, которая до 16 октября будет открыта в Фонде им.Мартина Бодмера, смогут посмотреть переписку прожившего долгие годы в изгнании писателя со своими западными и русскими издателями, переводчиками, а также фотографии.

Отдельную часть экспозиции, организуемой в рамках Года российской культуры в Швейцарии, составят личные вещи писателя - лагерные номера, четки, немногие сохранившиеся семейные реликвии - серебряные ложки, распятие, документы, относящиеся к родителям Солженицына, его дедушке, школьным и университетским годам, службе в армии, судебному делу и реабилитации.

По мнению Нива, эта выставка очень важна для Швейцарии, где "многие читали произведения Солженицына, но уже успели их забыть", так как это позволит вспомнить заслуги писателя. "Солженицына уже нет в живых, прошло почти три года с момента его смерти, и надо показать удивительный пример этой жизни - воли одного человека. Отвага и писание - это два акта, которые очень часто отделены один от другого, а не идут совместно. Его же личность это принцип железной воли, прежде всего, властью над собой, которая у него была с отрочества", - сказал славист.