14.12.2014 | 12:55

Календарь. 14 декабря 2014 года

225 лет назад родилась Мария Шимановская – польская пианистка и композитор.
Стиль её игры отличался мелодичной певучестью и виртуозным блеском. Европейскую славу принесли триумфальные гастроли по Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России. На концертах в Варшаве её игрой восхищался 16-летний Фредерик Шопен. По приглашению Гёте она полмесяца прожила в Веймаре.
В её доме на Итальянской улице в Петербурге, где Шимановская поселилась весной 1828 года, собирались известные музыканты, писатели, художники, поэты. Мицкевич удивлял гостей своими знаменитыми импровизациями. Молодой Глинка аккомпанировал дочерям пианистки. Пушкин посвятил хозяйке салона строки из «Каменного гостя»:
Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь – мелодия...

Мария Шимановская 1789 – 1831

190 лет назад в Лионе родился Пьер Пюви де Шаванн – французский художник эпохи символизма. Его излюбленная манера – изысканная стилизация. Поэтичные образы, навеянные искусством античности и Возрождения. Ностальгическая мечта о навсегда утраченной гармонии «золотого века».
Творчество Пюви де Шаванна оказало большое влияние на развитие французской живописи в стиле ар-нуво. Полотнами Шаванна, его отточенной живописной техникой восхищались Дега, Писсарро, Ван Гог. В России большим поклонником художника был Сергей Дягилев.
Пьер Пюви де Шаванн 1824 – 1898

В августе 1914 года, после вступления в войну с Германией, анти-немецкие настроения в России достигли небывалого размаха. В конце августа город Санкт-Петербург, имя которого звучало слишком «по-немецки», был переименован в Петроград.
100 лет назад, 14 декабря Зинаида Гиппиус написала стихотворение «Петроград»:
Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?
Не мы, не мы... Растерянная челядь,
Что, властвуя, сама боится нас!
Все мечутся, да чьи-то ризы делят,
И всё дрожат за свой последний час.
Изменникам измены не позорны.
Придет отмщению своя пора...
Но стыдно тем, кто, весело-покорны,
С предателями предали Петра.

Зинаида Гиппиус 1914

«Бродяга, создавший империю… Он был богачом, но всегда играл бедных и униженных. На экране он был счастлив в любви, а в жизни так и не смог её отыскать. Его фильмы сейчас мало кто смотрит, однако именно он основал знаменитый Болливуд — империю индийского кино».
«Быть верным присяге, данной в молодости, быть верным призванию. Не только думать о чаяниях и судьбах простых людей, а делами доказывать свою неразрывную связь с ними», – так видел цель своей жизни актёр, продюсер и режиссёр, создатель киностудии, которого называли «индийским Чарли Чаплиным», «отцом индийского экрана» и «голубоглазым королём Востока». Его самой известной ролью стал Бродяга из одноимённого фильма.
90 лет назад в Пешаваре, на территории Британской Индии родился Радж Капур.
Радж Капур 1924 - 1988

25 лет назад ушел из жизни Андрей Дмитриевич Сахаров – ученый-физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, один из лидеров правозащитного движения в нашей стране.
«Я не добровольный жрец идеи, – говорил он о себе, – а просто человек с необычной судьбой... Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».
Андрей Сахаров 1921 – 1989