12.12.2014 | 11:34

Музей "Царское Село" получил в подарок уникальные образцы лошадиной амуниции

Значение изобретения и введения в обиход стремян специалисты сравнивают с изобретением автомобиля или даже летательных аппаратов. О шпорах, удилах, уздечках и других атрибутах верховой езды готовы часами рассказывать сотрудники Фонда карет и сбруи Государственного музея-заповедника «Царское Село». Недавно собрание пополнилось редчайшей коллекцией лошадиной амуниции. Аналогов полученным предметам нет даже в Эрмитаже. В музее уже приступили к их детальному исследованию. Серебряные стремена и золочёные шпоры пока не показывают посетителям, но для  съемочной группы «Новостей культуры » сделали исключение.

В первой энциклопедии одной из европейских стран, изданной в восемнадцатом веке, статья «Лошадь» состояла из единственного предложения: "Что такое лошадь - знает каждый, и в пояснении это не нуждается". Из-за того, что верховые и гужевые в те времена были явлением обыденным, особого внимания им никто не уделял. И вот, три века спустя, учёные обнаруживают, что огромный пласт «лошадиной» культуры просто утерян.

Новая «лошадиная» коллекция Фонда сбруи и карет Царскосельского музея - заповедника - подарок меценатов. Выкуплена в Париже, у частного лица всего за полмиллиона рублей, при том, что вещи эти – бесценны хотя бы потому, что на протяжении долгого времени никто не пытался их изучать. Больше ста предметов снабжены минимальным описанием.

«Эти вот штуки изготавливались во Франции, но специально для Южной Америки. Во Франции это казалось бы излишним, а там пользовалось спросом», - рассказывает хранитель Фонда сбруи и карет Ирина Бредихина.

Эффектные латиноамериканские стремена представляют собой что-то вроде ботинка и предназначены для того, чтобы защищать ногу всадника в случае, если лошадь "притёрлась" к скале. Женский вариант той же седельной принадлежности - ботиночек 34-го размера и только под левую ногу - с расчётом на боковую посадку... Снова Латинская Америка и стремя, изготовленное из чистейшего серебра, - для какой-то знойной красавицы.

Обыденные, в общем-то, вещи выглядят как предметы искусства. Но некоторые больше похожи на оружие. Арабские шпоры при желании можно использовать вместо ножа, мексиканские - и вовсе напоминают орудия пыток. Сложно представить, что чувствует лошадь при таком соприкосновении.

«Длина шпоры зависит от роста всадника: какие ноги и какая лошадь», - объясняет начальник конного комплекса Государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Сибирцева.

Конный комплекс - не просто аттракцион для туристов. Здесь возрождают традиции, связанные с лошадьми. Этот вопрос в музее-заповеднике считают особым: ещё при императоре Николае Первом в Царском Селе появились так называемая Пенсионерная конюшня для отслуживших лошадей и единственное в Европе лошадиное кладбище. Вполне логично, что новую коллекцию разместят и будут изучать именно здесь.

«Могу сказать, что эта тема не изучена. И эта коллекция даст толчок для изучения и привязки к нашей русской почве», - считает директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

А посетителям коллекцию пока не покажут. Часть предметов предполагается выставить на музейной ферме, реставрация которой начнётся лишь через несколько лет. Впрочем, хранители с огромным трудом сдерживают желание удивить публику уникальными экспонатами. Так что, первая выставка состоится совсем скоро.

Новости культуры