12.12.2014 | 11:55

В репертуар Большого театра возвращается "Риголетто"

Одна из самых популярных опер Верди "Риголетто" возвращается в репертуар Большого театра. Постановку на Новой сцене ГАБТа осуществил канадский режиссер Роберт Карсен. 12 декабря состоится генеральная репетиция спектакля. Серия премьерных показов пройдет 14, 16-21 декабря. Причем всем представлениям гарантирован аншлаг.

"Риголетто" – любимец публики", – отметили в пресс-службе театра, подтвердив, что билеты на весь премьерный цикл оперы полностью раскуплены.

Впервые "Риголетто" был показан в 1851 году в венецианском театре Ла Фениче и уже в 1853 году исполнен в Петербурге итальянской оперной труппой. Но московский Большой театр стал первым, где вердиевский шедевр был осуществлен отечественными силами. Это произошло в 1859 году. С тех пор "Риголетто" ставился в ГАБТе одиннадцать раз, бессменно оставаясь в репертуаре вплоть до 1989 года, когда шел на сцене Кремлевского дворца съездов (ныне – Государственный Кремлевский дворец).

Теперь, после 25-летнего перерыва, спектакль выглядит иначе. Нынешняя постановка стала плодом коллективных усилий известного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе и четырех крупных европейских оперных домов – Рейнской оперы в Страсбурге, театра де ла Монне в Брюсселе, Большого театра Женевы и Большого театра России в Москве. Для воплощения масштабного проекта был приглашен один из самых востребованных, обсуждаемых и интересных оперных режиссеров мира – Роберт Карсен.

Знаменитый канадец работал во многих театрах Европы, к примеру, только в Парижской национальной опере сделал более десяти спектаклей. В Большом же его дебютом станет "Риголетто".

"Я этому очень рад, – признался Карсен. – Большинство людей любят эту оперу. Но они нуждаются в том, чтобы узнать о ней что-то новое".

Слегка приоткрыв свой замысел, режиссер рассказал, что ему "пришло в голову перенести действие в цирк, атмосфера которого позволит главному герою – шуту (или клоуну) Риголетто – всегда быть в центре событий". "К тому же цирк – это как раз то место, где мы встречаемся с гротеском, с пугающими вещами, со странностями, иронией, поэтому решение поставить "Риголетто" в цирке показалось мне верным", – поделился режиссер.

При этом, по его словам, в постановке ничего не было задумано с целью эпатировать публику. "Мне всегда интересен взгляд на произведение, как будто оно только что написано. И даже, если вещи более 100 лет, это не является ее недостатком. И нет никакой разумной причины в том, почему она должна выглядеть забальзамированной?" – считает Карсен.

Дирижером-постановщиком спектакля стал Эвелино Пидо, маэстро из Италии, признанный одним из лучших интерпретаторов итальянского и французского репертуара, сотрудничающий с ведущими театрами мира. Над оформлением "Риголетто" трудились известные театральные художники румынского происхождения Мируна и Раду Борузеску. Для госпожи Борузеску эта работа оказалась одной из последних: в апреле 2014 года она скончалась.

В заглавной партии выступят приглашенные солисты Большого театра Димитриос Тилякос и Валерий Алексеев. В партии Герцога – молодые певцы Фабрицио Паэзано (Италия), Сергей Романовский и артист Молодежной оперной программы ГАБТа Павел Валужин. Джильду поют одна из ведущих солисток труппы Венера Гимадиева, приглашенная солистка Нина Минасян, а также ныне обучающиеся в Молодежной оперной программе Большого Кристина Мхитарян и Анн-Катрин Жилле.

ТАСС