12.12.2014 | 10:06

Концерт "Великой Галине Вишневской посвящается"

11 декабря – день памяти Галины Павловны Вишневской. Её не стало два года назад. Она часто повторяла, что легкого пути в искусстве быть не может, что нужно отдавать себя без остатка, только тогда можно добиться того, о чём мечтаешь. Этому правилу она сама следовала всю жизнь. В 2002-м по инициативе Галины Вишневской в Москве был открыт Центр оперного пения, где она передавала свой опыт молодым, начинающим певцам. Сегодня там прошёл концерт-посвящение, его участники – это педагоги Центра, выступающие на лучших сценах мира.

Центр оперного пения – любимое детище Галины Павловны Вишневской. Здесь последние 10 лет своей жизни она работала и учила молодых певцов, здесь вырастила не одно поколение талантливых вокалистов. И этот концерт-посвящение – в память о ней.

«11 декабря – день непростой в эмоциональном смысле этого слова, потому что вспоминаются малейшие детали этого дня, два года тому назад. Но вообще, музыка – это все-таки выражение любви. Поэтому сегодня, когда мы вспоминаем Галину Павловну, мы вспоминаем её музыкой, вспоминаем её любимыми произведениями», – рассказывае Ольга Ростропович, художественный руководитель Центра.

Этот концерт особенный и тем, что впервые за долгое время на сцене Центра оперного пения выступают не только его ученики, но и известные учителя.

Сегодня Маквала Касрашвили преподает уроки оперного пения в том самом кабинете, где занималась со своими учениками Галина Павловна. Она сыграла огромную роль в становлении Маквалы как оперной певицы. 48 лет назад Касрашвили пришла в Большой театр, где к тому времени уже с большим успехом выступала Вишневская. Наблюдая за оперной примой, она многому научилась: «Она для меня пример во всем, она выдающаяся певица, личность и человек. Она потрясающая женщина, и я имела счастье с ней дружить: она допустила меня до себя, до последних дней мы с ней общались», – делится певица.

В этот вечер вместе с Маквалой Касрашвили выступали Анатолий Лошак, Елена Заремба, Олег Долгов, Алексей Татаринцев, Агунда Кулаева.

Агунда Кулаева в 2005-м училась у Галины Вишневской. Она вспоминает, что Вишневская передавала студентам всё, что умела, все профессиональные секреты: «Начиная с обычной постановки голоса, и как двигаться по сцене, заканчивая тем, как существовать за кулисами, каким быть человеком, какой должен быть настрой как ты должна одеваться, как ты должна думать, чтобы добиться результатов и выйти на большую сцену».

В программе концерта-посвящения звучали произведения из репертуара Вишневской. А один из номеров – арию Лизы из «Пиковой дамы» – показали в записи: её блистательно поёт молодая Галина Вишневская. Королева оперной сцены.

Новости культуры