13.05.2011 | 09:39

Мастера авангарда на берегах Невы

Мастеров авангарда вновь собирает на невских берегах международный фестиваль Сергея Курехина SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival), который празднует в этом году свое 15-летие. Сегодня и в субботу все программы фестиваля будут показаны в Центре современного искусства имени Курехина на Васильевском острове.

В основе концепции фестиваля лежат идеи Курехина (1954-1996) - известного музыканта-авангардиста, джазового музыканта, композитора, аранжировщика, актера и создателя группы "Поп-механика". По традиции на фестивале представлены не только музыка, но и перформансы, мультимедиа, художественные акции, кино и видеоарт. За эти годы фестиваль превратился в одно из главных событий современной музыки в России и приобрел известность за ее пределами.

SKIF не замыкается в каких-то узких стилевых и жанровых рамках. Здесь соседствуют джаз, импровизация, минимал, психоделия, нойз, фолк, рок, метал, краут-рок, электроника различных стилей. Вечерняя программа рассчитана на внимательного слушателя, который хочет послушать музыку сидя в кресле, а ночью на фестивале можно потанцевать или отдохнуть в чилл-ауте под арт-хаусное кино.

Впервые за 30 лет своего существования в Россию приезжает легендарная американская группа "Swans", возглавляемая Майклом Джирой. Их двухчасовое выступление, как полагают организаторы, будет самым шумным событием фестиваля в прямом и переносном смысле этого слова. Другие ветераны независимой сцены, голландцы THE EX, исполняющие нойз-рок-джаз-этно, будут на фестивале второй раз, но в обновленном составе. Выступит здесь и норвежская группа "Kill", стирающая границы между металлом, роком и электроникой. Во время ее концертов звуковая атака на сцене сопровождается оптическими эффектами с помощью стробоскопов. Особое событие праздника - исполнение музыки к фильмам режиссера хорроров Джона Карпентера французской группой "Zombie Zombie" и самим композитором Аланом Ховартом, который написал музыку к Halloween и многим другим культовым фильмам жанра. На фестивале выступят также исполнители из Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, России, Франции, Эстонии.