12.12.2014 | 11:40

Печать. 12 декабря 2014

Постановкой «Евгения Онегина» в Клину отметили день основания Музея-заповедника Чайковского. О 120-летней истории мемориального музея читайте в свежем номере газеты «Культура». Также на страницах издания - репортаж о Первом Международном фестивале детско-юношеского кино «Ноль Плюс», который завершился в Тюмени. Корреспондент «Культуры» подвёл итоги смотра и побеседовал с президентом фестиваля, режиссером Владимиром Грамматиковым. Какие ещё события попали на страницы печатных СМИ – рассказывают «Новости культуры».

***

Михаил Шемякин представляет. «Российская газета» делится впечатлениями от выставки мэтра под громким и вместе с тем лаконичным названием «Художник и театр». Она проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. «Выставка довольно любопытная, – делится своими ощущениями сам Михаил Шемякин. - Наверное, вам любопытно узнать, как рождаются эскизы, декорации. Мои балеты, в основном, авторские: сам пишу либретто, работаю над декорациями, костюмами, над последней пуговицей на мундире и отвечаю за все мизансцены». В экспозиции представлены эскизы, костюмы, маски, созданные Михаилом Шемякиным для Мариинского театра и национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии, для спектаклей «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Метафизический балет», «Кроткая», «Весна священная», «Коппелия» и других. «Это настоящий праздник для любителей роскошных театральных нарядов», – резюмирует издание.

***

Сонаты Шуберта, Грига и Прокофьева соединит в программе своего сольного концерта в Москве главный скрипичный посол США Джошуа Белл. Перед визитом в Россию артист ответил на вопросы корреспондента «Известий». В частности, рассказал, почему составил для своего выступления в российской столице именно такую сдержанную программу. «Не люблю делить искусство на две опции под тэгами "серьезно" и "развлекательно". Скажем, в сонате Шуберта - музыка светлая и утонченная. А прокофьевская соната — наиболее серьезная и трудная вещь в концерте». Кстати, издание поведало музыканту, что когда-то в Большом зале консерватории, где будет играть Белл, выступал и сам его обожаемый Прокофьев. Джошуа Белл был приятно удивлён этим обстоятельством и пообещал держать это в голове во время концерта.

***

Выставка «Ладья» поддержит Год культуры в России. Так «Новые Известия» анонсируют крупнейшую в нашей стране по данной тематике XVII выставку-ярмарку народных художественных промыслов. Она стартует в Москве в преддверии новогодних праздников. В масштабном проекте примут участие более 1400 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов Российской Федерации. Ожидается, что зимний выставочный комплекс посетят более 80 тысяч москвичей и гостей столицы. Посетители выставки увидят в одном месте богатейшую палитру народных художественных промыслов. И, как пообещали организаторы изданию, творения мастеров народного искусства со всей России покорят искушенную публику очередными сенсациями.
 

Новости культуры